основная картинка для шапки
Свернуть
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Ход сардин — начинается ежегодная миграция сардин у побережья ЮАР

21 мая 2014 | Gnome | Комментариев нет »
Автор:
Павел Иванисов

Каждое лето миллионы сардин мигрируют в поисках холодных вод огибая южное побережье Чёрного Континента.

Ход сардин - ежегодная миграция сардин в океане около берегов ЮАР - xod-sardin-ezhegodnaya-migraciyaС приближением июня, когда водные массы Игольного Мыса, недалеко от Кейптауна в ЮАР, начинают прогреваться, миллионы холодолюбивых рыб, сбиваются в огромный косяк и плывут к побережью Мозамбика, а оттуда забирают к востоку и уходят в Индийский Океан. Этот рыбий исход называют ходом сардин.

Размеры этого исполинской сардиньей стаи около 20 на 7 километров, а однажды учёные фиксировали вообще невероятные размеры косяка — 70 километров в длину и 27 в ширину. Представляете, какое количество рыбной биомассы передвигается в такой «толпе»? По некоторым выкладкам число сардин в этот момент может достигать нескольких миллиардов!

Этим не могут не воспользоваться те, кто питается этими лакомыми рыбоньками -

  • морские котики
  • акулы
  • киты
  • касатки
  • птицы — чайки, бакланы и олуши
  • дельфины
  • другие хищные океанские рыбы

Акула атакует во время хода сардин - akula-xod-sardin-ezhegodnaya-migraciyaОни преследуют сардин на всём пути следования, разбивая стаю и поедая отбившихся рыб. Дельфины при этом сами следуют огромными скопищами по 4-5 тысяч особей, они выдавливают добычу на мелководье и там устраивают «сардиний холокост». Акулы также стараются охотиться не в середине скопища, так как множество целей вокруг их просто дезориентирует. Сардины этим пользуются, и когда акула заплывает к ним, вместо того чтобы бежать от неё, они окружают хищника плотным кольцом и этим спасаются. Если рядом сардины замечают другого врага, они сбиваются в плотный шар, диаметром до 15 метров и в таком положении находятся около 10-15 минут.

Это зрелище настолько масштабное, что его можно наблюдать и с воды, и даже с бортов пролетающих над океаном самолётов. Поводом посмотреть на морское чудо природы пользуются дайверы и снорклеры, которые могут всё это видеть с расстояния в несколько метров.  В ЮАР даже организовываются специальные «сардиньи туры», где туристы и путешественники могут воочию насладиться интересной борьбой за выживание видов.

Вот посмотрите видео, как капские олуши бросаются за рыбами во время хода сардин


Ход сардин заканчивается в основном в июле, но при сильно жаркой погоде, бывает что это растягивается и до августа. А в 2003 году, когда вода так и не прогрелась выше 21С, они вообще остались в местах нереста у берегов Африки. Тогда все учёные кто имеет отношение к океанической флоре и фауне начали бить нешуточную тревогу, но в следующем году всё вернулось на круги своя — сардины возобновили свой ежегодный массовый исход.

Размножения им и попутного холодного течения! )))))

А вы вернитесь на главную страницу.

 



Другие статьи категории "Новости":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ход сардин — начинается ежегодная миграция сардин у побережья ЮАР".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Твит-новости сайта

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

+7 (707) 11-000-77

скайп - ivanissov

аська - 44пять560575

О сайте

Сайт с материалами о достопримечательностях планеты Земля. Всё о туризме, отдыхе, проведении отпуска и путешествиях. Материки, океаны, моря, острова, континенты и страны планеты. Карты, путеводители и описания всех стран мира. Советы по приобретению дешёвых авиабилетов, интересных экскурсий, нахождению недорогих и комфортных отелей. Медицинская страховка для выезжающих за рубеж. Сервис расчёта расстояний.