Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Парк Улуру-Ката-Тьюта — Австралия

Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта — пустынный заповедник у самого сердца австралийского материка.

Общая информация по Улуру

  • Полное название: «Улуру-Ката-Тьюта» национальный парк (английск. Uluru-Kata Tjuta National Park).
  • Категория МСОП: Улуру — II-ой (национальный парк).
  • Регион: Северная территория, Австралия.
  • Площадь: 1326 км2.
  • Дата основания: 1958 г.
  • Рельеф: пустынная слабоволнистая равнина с одиночными монолитами.
  • Климат: аридный, тропический.
  • Посещение — платное
  • Официальный сайт: parksaustralia...uluru...
  • Цель создания: сохранение природных комплексов и ландшафтов австралийской пустыни, а также культуры аборигенов анангу.

Информация для посетителей Улуру

«Улуру-Ката-Тьюта» раскинулся в южной части Северных территорий — одного из субъектов федерации Австралийского союза. Парк работает круглый год, вход платный. Благоприятный период для посещения — в марте или австралийской зимой (май -август-октябрь), когда днем воздух не прогревается выше +25°C. ООПТ находится под двойным управлением — Службы охраны природы Австралии и общины аборигенов анангу. Коренные жители водят экскурсии по территории парка, рассказывая историю его создания, о фауне и флоре.

Улуру-Ката-Тьюта - культурный центр фотоВ центре культуры «Улуру-Ката-Тьюта» посетители могут подробнее узнать о создании природоохранной территории, познакомиться с традициями и бытом аборигенов, приобрести ориги-нальные сувениры ручной работы.
В пределах парка действует курорт Айерс-Рок. В «Улуру-Ката-Тьюта» существует много маршрутов разной протяжённости и степени сложности. Например, основная тропа ведет к Улуру, а если пройти около 7 км по маршруту «Долина ветров», можно попасть к горе Ката-Тьюта. Это самый простой и короткий путь длиной всего 2,6 км.
Лучше всего прогуляться по парку рано утром, ещё до того как тут появится много людей.

Солнце на закате  создает чарующую картину, скалы начинают светиться от коричнево-золотого до нежно-розового и пурпурнокрасного цветов. С обзорных площадок открываются отличные панорамные виды. Присев на скамейку, можно отдохнуть и насладиться прелестями постоянно меняющихся пейзажей.
Поскольку эта территория является священной для племени аборигенов, поведение посетителей строго регламентирутся. Крупные денежные штрафы предусмотрены за любое нарушение порядка .
Национальный парк находится приблизительно в 365км на юго-запад от г.Элис-Спрингс, до него можно доехать по автомобильной трассе всего за 4,5ч.

История национального парка Улуру

С древнейших времен пустынные территории центра Австралии принадлежали племени анангу, оно занималось здесь охотой и собирательством еще 10 тыс. лет назад.
Только в 1870 г. в этих местах побывали первые европейские экспедиции, участниками которых были исследователи Эрнест Джайлс и Уильям Кристи Госс. В 1872 г. появилась телеграфная линия, а к концу года — и первые географические карты местности Улуру-Ката- Тьюта.
При обследовании территории Эрнест Джайлс со стороны Королевского каньона увидел Ката-Тьюта. Он назвал его горой Ольги в честь дочки Русского Императора Николая I — великой княжны Ольги, которая также была женой Карла I, короля Вюртембергского. Позже Уильям Госс обнаружил Улуру, которую назвал Айэрс-Рок, уже в честь сэра Генри Айэрса, генерал-губернатора Южной Австралии.
Целью дальнейших исследований было определить возможность использования этой области для скотоводства, так как в конце XIX — начале XX в. сюда стали перебираться переселенцы из Старого Света. Из-за создания фермерских хозяйств у них возникали многочисленные стычки с коренными жителями. Чтобы как-то разрешить эту проблему, в 1920 г. часть Северных территорий Австралии отдали под резервацию для аборигенов.
Информация о красных горах среди пустыни облетела земной шар, и уже с 1936 г. территорию возле Ката-Тьюта и Улуру стали посещать туристы. В 1948 г. к Улуру проложили автомобильную дорогу, с 1950-х гг. сюда стали организовывать автобусные экскурсии.
Из-за нарастающего антропогенного прессинга в 1958 г. местность с горными образованиями Ката-Тьюта и Улуру объявили национальным парком. В 1975 г. недалеко от Улуру построили курорт Юлара с маленьким аэропортом.
В 1976 г. правительство Австралийского союза вернуло права на территорию Улуру с Ката-Тьюта населяющим ее аборигенам, а они в 1985 г. сдали ее в аренду на 99 лет Федеральному агентству нацпарков страны. В 1987 г. национальный парк «Улуру-Ката-Тьюта» вошел в Список ЮНЕСКО объектов Всемирного наследия, а в 1995г. эта организация за сохранение культуры аборигенов анангу и природы, присвоила нацпарку золотую медаль Пикассо. Ежегодно в «Улуру-Ката-Тьюта» прибывают на экскурсии и отдых около 500 000 человек.

Прогулка по национальному парку Улуру-Ката

Национальный парк «Улуру-Ката-Тьюта» находится в самом центре материка, его еще прозвали Красным Сердцем Австралии.Национальный парк Улуру-Ката-Тьюта - Красное сердце Австралии - фото
Большая часть природоохранной территории — пустыня.
Геологические образования Ката-Тьюта и Улуру — главные достопримечательности парка.
К источнику у подножия Улуру приходят на водопой животные, а в основании горного монолита скрываются многочисленные пещеры — своеобразный вернисаж наскальной живописи...
Древние петроглифы, которые изображают божеств анангу Лунгкату — синеязыкую ящерицу, Лиру — коричневую змею, Калайу — эму.

Факты и чудеса природы парка Улуру

Название Улуру — монолита из песчаника — на языке анангу означает «место, где находится тень». Немного западнее лежат округлые образования скал Ката-Тьюта. Австралийские аборигены называют их «гора со многими головами». И самая высокая из гор — Ольга (1066 м), она на 198 метров повыше Улуру.
После долгих исследований удалось выяснить, что Улуру — это часть огромного горного хребта, лежащего на глубине до 6 км.

Ката-Тьюта и Улуру, соединяясь под землей, представляют собой единую геологическую формацию. Они имеют красную окраску за счет оксидов железа, входящих в состав их горной породы, сформированной грубозернистым серым аркозовым песчаником, он образуется при разрушении гранитов. Также в состав горных пород монолитов входят полевой шпат и кварц.
Эти горы священные для племени анангу. По одной из легенд, Улуру создали их древние предки — тжукуритжа. Это были не люди, а гигантские животные, их следы образовали озера, а гигантские тела — горы.

Факты о Улуру-Ката-Тьюта:Улуру-Ката-Тьюта фото

  • 348 метров — Средняя высота Улуру
  • 869 метров — Максимальная высота Улуру
  • 10 километров — Радиус Улуру
  • 546 метров — Средняя высота Ката-Тьюта
  • 36 — Количество у Ката-Тьюта холмов

Около 500 000 000 лет назад на месте парка было дно древнего моря. Донные отложения составляли песок, галька, иногда песчаник. Остатки этого древнего моря можно увидеть в бассейне пересыхающего бессточного соленого озера Амадеус. Так что ландшафты парка — это дюны и песчаные равнины, покрытые редкими деревьями низкорослыми кустарниками и дерновинными травами. В 100км от парка возвышается горный массив Масгрейв.

Ещё интересное о парке:

  • Скальный монумент Улуру — один из символов государства Австралии
  • Большой рыжий кенгуру — крупнейшее сумчатое животное Австралии. Предпочитает селиться в основном в саваннах или низких редколесьях, иногда заходит на пустынные территории
  • Туристы, покоряющие Улуру по одному из экскурсионных маршрутов, кажутся муравьями на красном теле этой громадины
  • Заросли малги, или акации безжилковой — важное обрядовое место для аборигенов Австралии
  • Динго (Canis lupus dingo) — вторично одичавшая собака, появилась в Астралии около 4000 году до н.э.
  • В 32 км от Улуру находятся красные купола Ката-Тьюта, а окружающую их территорию местные жители называют «долиной ветров»
  • Одногорбых верблюдов, или дромедаров, в Австралию завезли в середине XIX в. Животные акклиматизировались к местным условиям и одичали, их численность сейчас составляет до 50 000 голов

Растения заповедника Улуру-Ката-Тьюта

Флору национального парка составляют 416 видов растений. Среди них есть редкие, характерные только для природоохранной территории и непосредственно для Австралии. Эндемики парка можно найти на горных образованиях Ката-Тьюта и Улуру.
Растительность адаптировалась к жестким условиям опустыненной саванны, где жизнь зависит от нерегулярных дождей. Некоторые растения способны выживать при пожарах, а некоторым они необходимы для цветения. После ливня в парке появляется густой ковер однолетников-эфемеров семейства амарантовых (Amaranthaceae), бобовых (Fabaceae), сложноцветных (Asteraceae). На многих территориях доминируют дерновинная Базедова триодия (Triodia basedowii) и триодия колючая (Triodiapungens) с огромной корневой системой, которая предотвращает движение песков пустыни. Ее корни собирают для получения смолы. Их предварительно измельчают, до отделения частиц смолы. Затем эти частицы нагревают до тех пор, пока они не сплавяются вместе в форме, образовав черную смолу, которую аборигены используют горячей для охоты и изготовления орудий труда.
Древесную растительность представляют заросли кустарников малги, или акации безжилковой (Acacia апеига), с широкими круглыми листьями, и эвкалиптовыми (Eucalyptus spp.).
Растения парка играют большую роль в жизни аборигенов, для сбора определенных видов устраивают целые обряды. Из малги (Acacia апеига) и эвкалипта косого (Eucalyptus obliqua) делают наконечники копий, бумеранги и кухонную утварь. Сансевиерия трехполосая (Sansevieria trifasciata) незаменима как дезинфицирующее средство и для ингаляций при кашле и насморке. Находят активное применение и другие деревья, например эвкалипт камальдульский (Eucalyptus camaldulensis), дубоизия миопоровая (Duboisia myoporoides) и гревиллея Бенкса (Grevillea banksii).
Территория обитания редкого ужовника обыкновенного (Ophioglossum vulgatum) в парке ограничена влажными территориями на монолитных скальных породах, которые часто посещают туристы. С тех пор когда первый европеец посетил парк, здесь обнаружили 34 экзотических вида растений, это около 6,4% от всей флоры природоохранной территории. Некоторые из них, например буфельскую траву, или колючещетинник (Cenchrus ciliaris), использовали для восстановления территории, подверженной эрозии.

Животные Улуру

терновый дьявол в парке Улуру фотоФауна парка, несмотря на пустынный характер местности, довольно разнообразна. Однако в настоящее время происходит неуклонное сокращение видов животных, особенно зверей. Так, из 46 видов млекопитающих на природоохранной территории сохранились только 25.
К исчезнувшим относятся кузу (Trichosurus vulpecula), зайцеобразный кенгуру (Lagorchestes hirsutus), кроличий бандикут (Macrotis lagotis), киошхвоетый кенгуру (Bettongia lesueur), черноногий скальный валлаби (Petrogale lateralis), из птиц — глазчатая курица (Leipoa ocellata).
Мышь сумчатая гребнехвостая (Dasycercus cristicauda) находится на грани вымирания, но ее пока еще можно встретить на ограниченной территории песчаных почв — в узкой полосе парка от Улуру к северной границе. Там же водятся два вида сумчатых кротов (Notoryctes), австралийско го питона Рамсея (Aspidites ramsayi) и большого пустынного сцинка (Egernia kintorei).
Популяция летучих мышей в парке включает по меньшей мере семь видов, которые зависят от мест дневных ночевок внутри пещер и разломов Улуру и Ката-Тьюта. Большинство из них находят пропитание в воздухе, пролетая всего в 100 метрах от скал.
Орнитофауну парка составляют 178 видов птиц. К основным пернатым обитателям ООПТ относятся эму (Dromaius novaehollandiae), чернозобая птица-мясник (Cracticus nigrogularis), канюковый коршун (Hamirostra melanosternon), чернолицый ласточковый сорокопут (Artamus cinereus) и красногрудая чекановая трясогузка (Epthianura tricolor).
Парк богат рептилиями: их здесь насчитывается 74 вида. Четыре вида лягушек, например коралловопалая литория (Litoria caerulea), в большом количестве встречаются в период дождей на территории Улуру и Ката-Тьюта.
Анангу продолжают охотиться на животных в удаленных территориях парка и на других принадлежащих им землях. При этом охота на большого рыжего кенгуру (Macropus rufus), африканскую большую дрофу (Ardeotis kori), эму и крупных ящериц, таких как пестрый (Varanus varius) и гигантский варан (Varanus giganteus) запрещена.

Главным фактором вымирания около 40 % аборигенных видов Центральной Австралии стал сильный прессинг со стороны ввезенных животных. Так, домовые мыши (Mus musculus), одногорбые верблюды (Camelus dromedarius), лисицы (Vulpes spp.), коты, собаки и кролики распространились по всему парку, их плотность особенно велика вблизи Ката-Тьюта и Улуру.
Уменьшить огромную популяцию кроликов удалось только после введения программы регулирования численности животных.
Это привело к заметному восстановлению растительности и сокращению численности хищников. Верблюды виновны в уменьшении видов растений, особенно большинства суккулентов, таких как десертный квандонг (Santalum acuminatum). Мышь домовая (Mus musculus) — активный нарушитель среды обитания местных видов грызунов.
При управлении популяциями этих завезенных видов животных бесценными оказались знания и навыки следопытов анангу. Кроме того, правила парка запрещают посетителям приносить животных на особо охраняемую территорию, исключение сделано для собак-поводырей слепых и глухих посетителей. В других случаях требуется специальное разрешение от
дирекции национального парка

Но даже учитывая некоторые ограничения, вполне нормальные для ООПТ, парк Улуру-Ката-Тьюта и был, и остаётся одним из самых загадочных, красивых и интересных регионов на всём континенте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 6
  1. Руслан

    Всегда мечтал побывать в каком-нибудь супер-экзотическом месте. Австралия сама по себе экзотика, но этот ее природный Парк точно не разочарует по части впечатлений, одно название чего стоит: «Парк Улуру-Ката-Тьюта» — не стыдно друзьям похвастаться. Давно копил дентги на далекое путешествие. Хотели ехать с супругой на бразильский карнавал, но прочитав о этом австралийском нетронутом уголке, я загорелся ехать туда. Мы с супругой решили, что лучше посмотреть что-нибудь стоящее, чего на земле осталось немного, а праздные поездки нынче не в такой моде. Карнавалами сейчас уже не очень кого-то удивишь, а вот австралийским первозданной дикости уголком — вполне.

    1. Gnome (автор)

      вы совершенно правы! и Улуру полностью для этого подходит

  2. Евгения

    Если честно я никогда ранее не слышала об этом Улуру. Но прочитав вашу замечательную статью, была приятно удивлена этой красотой. Очень бы хотела там побывать, но к сожалению нету возможности.

    1. Gnome (автор)

      да, Улуру и Австралия далеко, что и говорить. Но если будет возможность, обязательно воспользуйтесь!

  3. Юрий

    Очень шикарнейшие места.Красота неописуемая.Красивые пейзажи,вид на море. Просто прекрасный отдых.ПРиезжайте и вы не пожалеете я вам гарантирую.

    1. Gnome (автор)

      Улуру — место реально — красивое и загадочное. Отлично задумано по поводу сохранения наследия и сделано.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: