Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Букит Лаванг — Индонезия

Букит Лаванг – красивая индонезийская деревня на краю джунглей и на берегу речки.

Букит Лаванг

Мы чуть было не пропустили Букит Лаванг, так как надо было выбирать, ехать ли на остров Вэ дальше на север Суматры, а потом мчаться в Джакарту на всех парусах или побывать на озере Тоба, в Берастаги, Букит Лаванге и Букиттингги. Это все совместимо, по пути, если не ехать на Пулау Вэ, ибо Суматра – огромный остров и всю ее за 1 месяц не осмотреть. Мы выбрали второй вариант. Так как в Индонезии у нас всего месяц, а переезжать каждый день мы уже устали.

Решили, что поедем на пару дней в Букит Лаванг, сходим бесплатно в национальный парк Лесёр посмотреть на кормление орангутангов, которые остались в природе только на Борнео и Суматре. В зоопарки мы просто не можем больше ходить, хватило и одного раза, где мы увидели по-настоящему грустные глаза и вызывающий жалость вид животных в Коратском зоопарке в Таиланде. Действительно, это оказалось ужасно – пялиться на псевдосвободных животных без клеток, как позиционируют себя некоторые «хорошие» зоопарки. Все равно вы увидите там несчастных животных, да и как-то некомфортно гиене жить в соседней клетке с таким аппетитным для нее страусом.

Как добраться из Медана в Букит Лаванг

Добраться в Букит Лаванг из Медана можно с автобусного терминала Пинанг Барис. Мы ехали почти 3 часа, но дорога может занять и 4-5 часов, в Индонезии это непредсказуемо, как погода весной, так же, как и количество человек на одно место в автобусе.

От Масджид Райи (Главная мечеть города), вокруг которой находятся основные гестхаузы и недорогие (да и дорогие) отели, можно доехать до Пинанг Бариса за 7 тысяч рупий на ангкоте №64 до его конечной остановки (детям 3500). Ходят 64-е по улице, которая ведет в аэропорт. От Масджид Райи надо пройти до большого полицейского управления (минут 5), перейти на сторону этого самого полицейского огромного здания (кажется, голубого цвета) и ловить ангкот. Ехать час примерно.

Мы собирались ехать на бечаке (это такой драндулет – мотоцикл с коляской, типа тайского тук-тука, в Индонезии вместо такси) с уже знакомым бечакером, с вечера даже договорились. Но утром он посоветовал взять такси. И не зря: час в жутком хаотичном меданском трафике на бешеной табуретке вчетвером и с рюкзаками вымотали бы любого самого жизнерадостного человека и превратили бы его в глубоковерущего, вспомнившего все молитвы, которые он знал и не знал. Примерно так я чувствовала себя после того, как мы накануне испытали все прелести пребывания в меданской пробке в бечаке.

Мы радостно согласились, и за 50 тысяч доехали на личной машине брата (или друга) нашего бечакера. Тут сложно разобраться в родственных связях, ибо все и всех называют «брат» или «сестра». Так вот, машина этого брата точно не была старым убитым меданским такси, но хозяин, видимо, подрабатывает на своей машине. В общем, все были довольны. Правда, он полдороги договаривался с кем-то про автобус и хотел нас посадить потом в минивен, но мы отказались.

Автобус из Медана в Букит Лаванг обошелся нам в «дуа пулух рибу» рупий с человека, то бишь по 20 тысяч (2,2 $, 66 рублей), всего 80 тысяч. Вообще, дети должны ехать бесплатно, но без места, но мы нагло заняли два сиденья и двигаться не хотели. Странно, обратно каждому ребенку помощник водителя по матчасти ака кондуктор, путем сложных расчетов и уравнений предоставил скидку в размере 50%, и мы заплатили за всех 60000 рупий. Как-то диковаты такие числа после Малайзии. Мы за самолет отдали около 500 ринггит, а тут 80000!

Буду округлять рупии до 3,4 рублей за 1000 рупий, так как, если учесть все комиссии банкомата (редко удается снять больше миллиона) или курс покупки у мани-чейнджеров (3.36), получается что официальная цена в 3.24 рубля за тысячу рупий округляется до 3.4 в итоге.

Нам сначала предложили минивен, где мы могли чудесно прокатиться вдвадцатером на 10 местах в три погибели за те же 20 тысяч рупий. Но такая замечательная перспектива, о которой мы были наслышаны от наших предшественников, побывавших уже в Индонезии, для нас не оказалась заманчивой.

Вместо тесного «экскурсионного» минивена мы выбрали внешне приличный а внутри немного вонючий автобус с открытыми окнами, которые должны были спасти нас от вездесущего курения в битком набитом индонезийском сардиновозе. Индонезийцы курят везде, и очень гордятся тем, что курение у них «free». Примерно как голландцы свободной марихуаной или датчане свободой для женщин ходить топлесс.

Нам как-то повезло. И туда, и обратно мы ехали свободно. В каждом ряду в автобусе было 3+2 места, всего около 60, кажется. Но из Медана мы выезжали практически в пустом автобусе, всего человек 5, кроме нашей семьи. Поэтому и не хотелось торговаться о стоимости билетов для детей, потому что каждый из нас мог занять по 2-3 места на человека, а не по половинке, как обычно принято в Индонезии. Да и смешные тут цены, по сравнению с Россией. По дороге автобус даже наполовину не наполнился. Когда закончился суетливый Медан и его предместья, мы, по всей видимости, заехали на какую-то другую планету: маленькие домики с ажурными окнами и расписными стенами, плетеные из бамбука избушки, улыбчивые красивые люди, крошечные мечети рядом с крошечными христиаскими церквями проносились мимо и скрывались за поворотом извилистой дороги, по которой мы гордо ехали ровно посередине, чудесным образом умудряясь вовремя уворачиваться от встречных грузовиков. И, конечно же, теплое: «Хеллоу, мистер!» из каждого встречного автобуса, автомобиля, байка или автобусной остановки.

Пальмы-то вроде красивые, посмотрите сами. Еще у них на стволах часто растут какие-то папоротники – загляденье просто. И для нашего северного взгляда ничего ужасного в пальмах нет, но если представить, что вместо тысячи видов диких растений тут теперь растет только пальма, то становится жутковато. А еще на пальмовых плантациях точно не будут жить те редкие животные, которые еще остались в дикой природе на Суматре. Масличные пальмы – это бич почти всей Юго-Восточной Азии: и южного Таиланда, и Малайзии, и Индонезии.

Дорога в Букит Лаванг оказалась не скучной. Кроме того, что она была красивой и непредсказуемо извилистой, нам довелось пообщаться с коренным букит-лавангцем, которого встретили еще в Медане, когда ждали автобус, а также послушать стритующих панков (очень клево пели, особенно Егору понравилось).

В общем, доехали хорошо. Пообщались, поглазели в окошки. Хорошая экскурсия за 300 рублей на всех вместе с обедом!

Да уж, нас предупреждали: бойтесь разговорчивых обаятельных молодых людей, хорошо говорящих по-английски! Бойтесь! Они, по своей индонезийской природе, очень обаятельны и ненавязчивы, они бесплатно вам расскажут как доехать или дойти куда-либо, покажут отель, который бы вы искали полдня и так вотрутся в доверие, что вы и не заметите, что это гид и вы уже в джунглях, где хотите остаться навсегда. Да, это оказался Эрвин, один из самых известных гидов в Букит Лаванге. Но мы как-то уже отвыкли бояться людей в Азии и привыкли больше доверять.

Пашка познакомился с Эрвином еще на остановке, пока я в соседнем кафе заказывала нам в дорогу жареный рис за 7 тысяч рупий. Рис оказался замечательным, девушка, вроде бы поняла мои «сая та макан аям дан телор…» (я не ем курицу и яйца), только вот подсыпала сушеных креветок, видимо не сочла их за мясо. Опять… Отковыряв креветок, съели рис и салат, поклялись больше не покупать, не проконтролировав весь процесс приготовления еды. А то это уже как-то нехорошо получается.

Потом мы еще полчасика пообщались в автобусе, Эрвин говорил лучше нас по-английски, поэтому разговор был очень познавательным для нас, заодно и индонезийский подучили. Водитель автобуса оказался одноклассником Эрвина. Так стало понятно, почему он так ловко уворачивается на дороге от всех встречных «помех»: в школьные годы сошкольники Эрвина ездили в школу за несколько километров на школьном автобусе, и мальчишки ездили только на крыше, а в «салоне» девчонки. С координацией движений и ловкостью у мальчишек из Букит Лаванга все просто отлично: школьные автобусы, на которых можно ездить на крыше, горная речка и джунгли способствуют этому.

Только в конце дороги Эрвин показал нам альбом с фотографиями орангутанов и их детенышей. Красивые, но мы-то в трек не собираемся. А тут гид, оказывается нас обхаживает. Да уж, ладно, пусть помогает, только ничего он от нас не дождется. Мы же просто так в Букит Лаванг, посмотреть одним глазком, и сразу в Берастаги, фрукты есть и на озеро Тоба. Забегая вперед, скажу, что в конце концов нам стало обидно, что Эрвин нам не пытается впихнуть этот трек, и мы сами у него спросили. Так что в двухдневный поход в джунгли мы все-таки сходили и это было так здорово, что впечатления о нем останутся еще надолго.

Где остановиться в Букит Лаванге

Эрвин привел нас самым кратким маршрутом в Висма Лесёр Сибаяк – гестхауз, где мы планировали остановиться, слышали о нем хорошие отзывы и убедились в них на своем опыте в итоге.

Так выглядит Висма Лесёр Сибаяк с другого берега: чтобы туда попасть, надо переейти речку по подвесному мосту, которых в Букит Лаванге я насчитала 3.

Мы сняли 2 номера на втором этаже с видом на речку, честно говоря, там все номера с видом на речку и стоят 50 тысяч рупий (5,5$, 170 р). Оплата не сразу, а по отъезду, но мы платили частями. Хотя все равно запутались и 2 раза заплатили за какую-то еду. Надо там все записывать, потому что сами они тоже забывают. Но будем считать, что это премия им за отличную работу – такого клевого места для релакса родителей и активного отдыха детей мы еще не встречали.

В этом гесте огромные комнаты с двуспальными кроватями, в каждой из которых есть туалет с манди (это такая здоровенная емкость, из которой надо черпать воду ковшиком и поливать себя) и душем (душ может и не работать), стол и столик, пара стульев, с балкона вид на сад и речку, на балконе сушилка для вещей. Вещи можно сушить и во дворе, где они свою стирку развешивают, а макаки дежурят рядом.

В комнате вентиляторы, кондиционеров нет, говорят, кондиционеров и горячей воды нет во всем Букит Лаванге. Но кондиционер и не нужен: днем не очень жарко, вечером свежеет. Над кроватью москитная сетка, украшенная цветочками, напоминает сказочные королевские балдахины.

Хорошо! Прохладно, по вечерам так и хочется попить горячего чаю и закутаться в теплый плед. Вот и сбылась наша мечта померзнуть!

В Висме Сибаяк очень вкусно кормят и все понимают: ни разу не пытались подсунуть нам майонез или яйца, или креветок каких нибудь. Вот фотография нашей кормилицы, но имя мы ее не записали и забыли.

Цены на еду в ресторане при этом гесте показались сначала высоковатыми, но когда мы увидели порции, а пару раз не смогли доесть, то поняли, что цены нормальные, учитывая, что все тут просто пальчики оближешь!

Это наш легкий обед. Заказали по тарелке жареного риса на каждого (10 тыс.), один фруктовый, один овощной салат (15-17 тыс), тарелку картофеля фри (13 тыс.) и разные соки – из маракуйи и микс (по 12 тыс). Но больше всего нам понравились мексиканские тако – гигантские «чебуреки» с овощами или фруктами внутри. Одного тако хватает на двоих поужинать. А мы думали – не наедимся…

Младшая сестра хозяйки Нидзар выполняет роль администратора и официанта и всем, чем придется, как и положено в семейном бизнесе. Очень веселая и доброжелательная девушка – душа компании тут. Жили мы там, как в семье: похоже на хоумстей. Все с тобой на равных, никто не считает себя обслуживающим персоналом, официанты запросто подсаживаются к тебе поговорить, горничная может спросить: «Вы сами простыни постелете или помочь?». Нам бесплатно предоставили 2 экстра-матраса, когда мы захотели остаться на одну ночь больше, а все номера были забронированы и мы вместо 2 комнат переехали в одну.

Ели мы только в своем ресторане, потому что, повторюсь, готовили там офигенно, а еще потому, что рынков и супермаркетов там немного, точнее всего один и то только по выходным. Мы могли купить фрукты прямо в нашем ресторане, все нам необходимые: арбузы, ананасы, папайю, маракуйю, бананы. Или заказать за 17 тысяч большую фруктовую тарелку, которой хватало на всю семью. Такая смешная фруктовая рожица.

Думаю, при каждом гесте тут свой такой же замечательный ресторанчик.

Вокруг Висмы Лесёр Сибаяк есть много таких же недорогих гестов за 50-70 тысяч рупий. Например тот, что нам рекомендовал Эрвин, «Букит Лаванг Инда» там есть семейные номера с 2 кроватями.

Чем заняться в городке

В Букит Лаванге все газоны ровно подстрижены, даже вокруг официальных учреждений. А занимаются облагораживанием местности такие вот бригады. Боюсь, что потом вольнонаемных газонокосильщиков съедают, несмотря на все их заслуги перед обществом.

Букит Лаванг – красивая деревня на краю джунглей на берегу речки, где живет около 3000 человек. В 2003 году в Букит Лаванге произошло большое несчастье: после сильного дождя река Бохорок, несущая воды с окрестных гор, в одну ночь смыла большую часть деревни, и погибло много людей. Деревню отстроили заново, но в каждой семье есть память о том дне и погибшие родственники.

Тем не менее, жители сегодня жизнерадостны и приветливы, дома построили подальше и повыше от речки, и Букит Лаванг стал опять лучшим местом для отдыха жителей Медана и всего мира. В первую очередь, сюда на выходные приезжают толпы меданцев – искупаться в речке, посплавляться, подышать свежим воздухом и повеселиться. Нам не пришлось скучать в Букит Лаванге ни дня. Всю неделю мы наблюдали, как индонезийцы готовятся к свадьбе. На поляне в соседнем отеле поставили тенты, столы, стулья, долго все это украшали, таскали мимо нас мешки с ананасами, рисом и разными вкусностями на тысячу человек. В воскресенье мы увидели и саму свадьбу каро, об этом я, возможно, напишу позже.

А в понедельник, когда разъехались все гости со свадьбы, в наш и «свадебный» отели заселились школьники из Медана с учителями и их семьями, всего 300 человек из «100% мусульманской школы». Наша комната оказалась посередине «мальчуковой половины» и эти 14-летние разбойники регулярно что-нибудь устраивали веселое: то интервью на балконе, то дверь на шпингалет снаружи закроют. То утром, по запарке, часов в 7 их дежурный всем стучится в двери, чтобы разбудить, ну и нам соответственно тоже досталось.

Учителя полдня пытались призвать детей к порядку, а потом махнули на это рукой и пошли все вместе на дискотеку. Девочки, приехавшие при всем параде, в строгих платочках, поснимали платочки и красовались в «неприличном» виде. Пока мы ужинали, познакомились с несколькими учителями, они сразу добавили нас в друзья в Facebook.

Тут, вообще, практически у всех есть страничка в фейсбуке и все стараются подружиться. Живо интересуются, как и чем мы живем, что у нас в России происходит. Чтобы долго не объяснять, кем мы работаем, мы стали просто говорить: Паша – программер, а я учитель. Все честно, только в классе у меня 2 ученика. И даже диплом есть учителя. Так что не вру. Учитывая, как в Азии уважают учителей, говорить об этом приятно.

Учителя наперебой показывали нам свои фотоаппараты с фотографией нашей Софы: оказывается за день неугомонная девчонка успела со всеми перезнакомиться и сфотографироваться. Даже друга себе завела. Утром друг и вся его компания написали ей свои адреса в интернете.

Теперь у нас почти 300 друзей в Медане. Софья была счастлива, а мы, не любители танцев, потихоньку сбежали с дискотеки.

В общем, было весело. Напоследок просто несколько фотографий Букит Лаванга.

Ещё о интересном в Букит Лаванге

С тех пор, как Римма стала писать в этот блог чаще меня, я чувствую себя противным старым ворчуном. Это связано с тем, что именно я рою в интернете нужную информацию о местах, которые мы посещаем, и меня жутко расстраивает, когда я читаю отчеты, в которых нет полезной информации. Поэтому, чтобы немного облегчить участь будущих путешественников, я добавлю немного полезной информации о Букит Лаванге.

Интернет в Букит Лаванге. По роду нашей деятельности, мы не можем позволить себе обходиться без интернета больше пары дней. А с интернетом в Букит Лаванге плохо. Wi Fi не предлагается, насколько я знаю, ни в одном из гестов, и если есть необходимость выходить в инет с собственного ноутбука, нужно идти в Leuser Netwave. Это такая крохотная кафушка на холме с противоположной от Висмы Сибаяк стороны реки, если смотреть на реку от того места, где тусуются бечакеры, надо идти направо, пока не увидите указатель, а потом вверх по холму в саму деревню (на берегу реки только гесты и кафе). Они предлагают вайфай по запредельной цене 15 тыс. рупий в час, говорят, у них самый быстрый интернет, но, когда мы там были, где-то в Медане произошла авария, и интернет был просто ужасен, каждые две минуты обрывался, мы не смогли там поработать и полчаса.

Другой вариант – образовательный интернет-центр – Conservation Digital Opportunity Centre. Там интернет бесплатный для местных, а туристам можно пользоваться, если внести пожертвование, сколько посчитаете нужным. Есть еще пара интернет-кафе, одно из них открылось буквально на днях. Цена – 4000 рупий за час, но скорость не айс.

У нас были 3G модемы-свистки и симкарты индонезийского оператора XL Axiata, но их покрытие не достает до Букит Лаванга, поэтому, в итоге, мы купили симку Telkomsel (SimPati) и подключили интернет-пакет. Местные жители утверждают, что Telkomsel дает нормальный 3G в деревне, но в нашем отеле ловился только дохлый EDGE, которым мы кое-как и перебивались. Сама симкарта стоит 7 тыс., паспорт не нужен, но требуется активация, в процессе которой нужно вводить имя, адрес, пол и номер ID. XL мы активировали сами, написав все данные от фонаря (прокатило), а в этот раз попросили активировать девушку, которая нам ее продала. Интернет-пакеты у телкомсела дороговаты: мы платили 50 тыс. за всего 300 Mb (в Камбодже столько стоили 2 гига), но после исчерпания их интернет продолжает работать с урезанной до 64 Kbit скоростью в течение месяца.

Деньги. В Букит Лаванге нет банкоматов, и чтобы снять деньги с карты, нужно ждать автобус или брать бечак и ехать в райцентр Бохорок. ATM там один, он принимает только Mastercard (!), если у вас Visa, ближайший банкомат, который даст вам деньги, будет в Бинджае в двух часах езды на автобусе. И даже с мастеркард ATM дает только по 1 миллиону рупий (110 USD) за раз, правда, можно снять деньги несколько раз подряд. Комиссия за снятие наличности не берется, но надо помнить, что комиссию с каждого снятия возьмет ваш банк.

Насчет бесплатно сходить посмотреть на кормление орангутанов Римма не совсем права – за посмотреть деньги не берут, но площадка для кормления находится уже на территории нацпарка, а вход в него платный – 20 тыс. рупий. Если вы идете в трек, входная плата, как и еда, услуги гида, коврики и простыни вместо одеял включены в стоимость трека. Официальные расценки, установленные Ассоциацией гидов: 15 евро за трехчасовой трек, 25 евро за однодневный, и далее по 25 евро каждый дополнительный день, сплав на рафте из автомобильных камер – еще 10 евро плюсом. Немного торговаться, в принципе, можно, но имейте в виду, что выторгованные деньги будут высчитаны из зарплаты гида и его помощника, которая и так невысока. Эти люди действительно пытаются сохранить этот кусок джунглей и исчезающие виды животных, обитающих здесь: орангутанов, лангуров Томаса, гиббонов, фазанов-аргусов, суматранских носорогов, тигров, слонов, – в условиях очень слабой поддержки государства и давления малазийских корпораций, желающих здесь тоже разбить плантации масличной пальмы. Именно поэтому здесь возлагаются надежды на экотуризм, чтобы за его счет оправдать существование этого леса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Ещё интересные статьи по туризму и путешествиям:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: