Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Джоржтаун — Малайзия

Джоржтаун — красивая столица малайского штата Пенанг.

Джорджтаун

Мы приехали в Джорджтаун. Ехали на автобусе прямиком из Кангара до Баттеруорта. Ехать всего два часа, стоит билет у разных компаний по разному. Plusliner – 11.90 взрослый, 9 ринггит – детский, Transnational – 12.70 взрослый, 7.50 детский. Можно взять билеты и до самого Пинанга, но это прилично дороже, проще выйти в Баттеруорте и на пароме переплыть пролив. Тем более, что вход на паром находится прямо за автовокзалом. От жд-вокзала тоже до парома рукой подать.

Пинанг – маленький штат, состоит из собственно острова Пинанг и куска материка Себаранг Прайя, с транспортным центром Баттеруортом (Butterworth) и еще несколькими городками. Остров соединен с Баттеруортом паромом, который ходит каждые двадцать минут, на остров стоит 1.20 ринггит за взрослого, 60 центов за ребенка от 7 до 14 лет, с острова бесплатно. Еще есть мост, между прочим, третий по длине в мире – 13,5 км. Проезд по мосту тоже платный, для мотоциклов стоит 1.40 ринггит. Строят еще один мост, еще длиннее, 24 км длиной.

Кстати, не совсем ясно, как нужно писать на русском языке название штата и острова – Пинанг или Пенанг. Источники дают разную информацию, например, Microsoft Office считает, что правильно Пинанг, а на большинстве русскоязычных карт пишется почему-то Пенанг. На английском пишется Penang, произносится Pin?? (последний звук гундливо в нос), по малайски пишется Pinang, и звучит так же. Мне больше нравится Пинанг, так и буду писать.

Основное скопление дешевых гестхаусов и вообще вся инфраструктура для бекпекеров находится в историческом центре города, Чайнатауне, в районе улицы Чулия (Lebuh Culia, или Chulia Street), между улицами Lebuh Pinang и Love Lane. От парома вполне реально дойти пешком, но прямо рядом с пирсом находится и терминал автобусной сети Rapid Penang, и несколько маршрутов идут именно по Чулии. Мы стараемся ходить пешком, но вообще, система общественного транспорта в Малайзии, и на Пинанге в частности, очень развита, можно доехать куда угодно за разумные деньги. Ориентироваться просто, часто встречаются щиты с расписанием и картой маршрутов, кроме того, на остановках чаще всего есть карты маршрутов, которые проходят именно в этом месте. Есть телефонный номер, по которому можно позвонить, чтобы узнать, сколько времени осталось до подхода нужного автобуса. Номер тоже написан на всех остановках. Автобусы удобные, кондиционированные, по дороге прямо в автобусе есть бесплатный Wi-Fi. Стоимость проезда зависит от расстояния, при входе надо бросить нужную сумму в ящик, водитель выдает билеты, но сдачу он давать не должен, надо иметь точную сумму, хотя фактически иногда можно получить и сдачу из оплаты следующих пассажиров. Дети до 7 лет едут бесплатно, от 7 до 14 – за половину суммы.

Жильё в Джоржтауне

Выбор недорогого жилья в Джорджтауне велик, как, собственно, и дорогого. Гестхаусы на Чулии, Лав Лейн и параллельной Чулии улице Мунтри встречаются через дом. В большинстве из них есть WiFi, даже если нет своей сети, почти наверняка будет ловиться еще несколько соседних, кроме того, есть бесплатная муниципальная сеть, покрывающая как раз исторический центр. Душ и туалет обычно общий, на этаже, в номерах только раковина с умывальником и зеркалом. Обстановка бывает сильно поюзанная, но почти всегда очень чисто. Во многих гестах есть бесплатный завтрак, обычно это чай/кофе и тосты с джемом. Цены – от 20 ринггит за дабл. Мы за все время (в этом году и в прошлом) жили в четырех гестах.

Banana New Guesthouse – находится на Чулии, через дом от перекрестка с Лав Лейн. Много номеров, разные цены, мы снимали номер с двумя большими кроватями в полуподвале за 40 ринггит. Без кондея, без окна, удобства на этаже, но чистые и всегда свободные. Даблы есть дешевле, есть комнаты дороже, и с кондеями, приватными душевыми. Есть четырех и шести кроватные дормитории. Ловится довольно быстрый незапароленный Wi Fi, в том числе и в номере. Неудобство у нас было в том, что рядом стояли стиральные машины, и было очень влажно. Работники пофигистичны абсолютно, клиенты им как будто не нужны. Банана – лейбл туристического агентства, и с гораздо большим энтузиазмом они занимаются впариванием туров и трансферов. Мы оттуда съехали в Love Lane Inn, купившись на фемили рум, и пожалели.

Love Lane Inn – очень хороший гест, дружественный для бекпекеров, описанный во всех путеводителях. Есть дешевые даблы, по 25 ринггит. Бесплатный завтрак (мы не пробовали), кофе, чай по утрам. Есть Wi Fi, который ловит в номере. Мы взяли номер на втором этаже с тремя кроватями (одна двухспальная и две односпальных) за 45 ринггит. Но нам там было некомфортно. Во-первых, в первый же вечер прибежала какая-то бабулька и сказала, чтобы дети не шумели, во-вторых, на нас ворчали, что мы таскаем еду в номер. Вайфай работал только до 23-00, для нас, полуночников, это проблема. Стирать было велено только внизу. Удобства на этаже, почему-то вечно занятые.

Wan Hai Hotel. Слово отель в названии ничего не говорит. На самом деле этот гест – дыра дырой. Хозяева его – престарелая китайская пара, дед еле ходит, бабушку возят на кресле. За гестхаузом следить они не могут физически, поэтому весь он – большая развалина с облупившейся краской, дырками в стенах, полуоторванными дверями и ставнями, сломанными креслами и драными матрасами вместо кроватей. Больше всего он похож на пхукетский гестхауз One, который фигурирует в фильме The Beach с ДиКаприо, только он запущен донельзя. Там, кстати, незадолго до нашего приезда тоже снимали фильм, название забыл, но там есть слово Remember. Мы были немного ошарашены такой вопиющей разрухой, но нас покорил чувак, который там типа стафф. Очень приятный парень, живет там сам на таком же матрасе в таком же номере и помогает хозяевам вести хозяйство. Надо отдать ему должное, в гесте, несмотря на разруху, все было на проволочках, на веревочках, но в рабочем состоянии, везде исправная сантехника, розетки с переходниками, вентиляторы, даже дырки в стенах почти все были замазаны. Еще нам очень там понравилась терраса на крыше, где был душ и туалет, кресла без сидений, столики, куча цветов и пальм в горшках. Наше окно выходило на эту террасу. Отличное место чтобы повтыкать сверху в джорджтаунскую улочку вечером.

Pin Seng Hotel. Находится на Лав Лейн недалеко от пересечения с Чулией, если идти от перекрестка, он будет в закутке слева, сразу за китайской кофейней Little Angel. Пожалуй, это лучший гест в Джорджтауне из тех, что мы посетили по соотношению цена-качество. Мы наткнулись на него случайно, когда приехали из Телук Баханга. Нас зазвал туда очень веселый странный китаец, похожий на чеширского кота своей улыбкой, быстро-быстро бормотавший что-то на языке, который он, видимо, считал английским. Мы давно уже поняли, что чаще всего не стоит отказываться от помощи людей, зазывающих в гестхаузы, по крайней мере в таких странах, как Малайзия и Гонконг. Скорее всего, вам предложат именно то, что вам нужно, и дополнительных денег не попросят (им платит гестхаус). Так мы находили отличные и дешевые номера в Джорджтауне, Куала-Лумпуре, Гонконге, Камерон Хайлендс. В этом отеле мы сняли отличный чистый и немаленький номер с двумя двуспальными кроватями за 30 ринггит. Внутри был душ и умывальник, шкаф, стол, стулья, вентилятор и окно во внутренний двор. Правда, туалет был только в коридоре, и окно было без стекла и москитной сетки. Зато из окна был отличный вид на закат. За дверью был огромный холл с диваном и столиком креслами.

Короче, гестов в Джорджтауне навалом, и снять недорогое жилье – не проблема.

Еда в Джорджтауне

С питанием на Пинанге все в порядке, и особенно в Джорджтауне. Недаром его называют мировой столицей еды. Еда везде, и днем, и ночью, – малайская, китайская, индийская, европейская. Рестораны, кафе, макашницы, фудкорты. Цены стандартно-малазийские: в среднем 3-3.5 ринггита за порцию жареной лапши, риса или супа. Мы подсели на индийскую пищу, там есть сеть тамильских ресторанов Jaya, в которой огромный выбор индийской вегетарианской еды, вот там мы в основном и питались. Рис со всякими добавками из овощей и соевых заменителей мяса, рава масала, наан, доса, всякие карри, дал, масала чай – пальцы проглотить можно. И тоже недорого. Кроме того, в Джорджтауне много китайских веганских кафе, даже больше, чем в Куала-Лумпуре.

Джоржтаунцы

Население Джорджтауна, вернее, Джорджтаунской агломерации (1,2 млн душ), – в подавляющем большинстве китайское, но есть довольно много индийцев и малайцев. Ну и туристов, конечно, много. Пинанг – одно из самых посещаемых с целью туризма мест в мире, большая часть населения работает в сфере обслуживания. Больше всего радует то, что несмотря на это, никакой навязчивости не чувствуется, отношение к туристам ровное, дружелюбное, вытрясти душу и вывернуть кошелек никто не пытается. Малазийцы из других частей страны тоже посещают Пинанг в качестве туристов, и их еще больше, чем европейских, арабских, индийских и китайских туристов. Малазийцы, вообще, гораздо более мобильны и открыты, чем, например, тайцы, они активно путешествуют по миру и по своей стране, легко знакомятся, приглашают в гости. В том же Таиланде туристический поток из Малайзии больше, чем из любой другой страны.

Достопримечательности Джоржтауна

Джорджтаун – замечательно красивый город, в котором суперсовременные высотные здания стоят рядом со стопятидесятилетними китайскими шопхаузами и колониальными особняками. Множество храмов самых разных конфессий: мечети, индуистские, даосские, буддистские храмы, католические, англиканские и методистские церкви. Кое-где эта архитектура свежеокрашенная, яркая, кое-где – облезлая и слегка заплесневелая от тропических дождей. У меня Джорджтаун всегда ассоциируется с чем-то белоснежным и солнечным. Исторический центр Джорджтауна вместе с центром Мелакки занесен в список мирового достояния ЮНЕСКО.

Самый кайф в Джорджтауне – просто гулять по городу, впечатляет сама по себе атмосфера смешения культур, разнообразие архитектуры, одежды, украшений.

В историческом центре можно выделить колониальный район, в котором до независимости располагалась английская администрация, основная достопримечательность там — Форт Корнуэллс, первая крепость, построенная англичанами. Еще там есть ClockTower, всякие англиканские соборы и административные здания.

Там же находится набережная, рядом с ней есть большой фудкорт и детская площадка. Местное население очень любит тусоваться на набережной по вечерам и, особенно, по выходным дням.

Большую часть исторического центра занимает Чайнатаун. Там сосредоточены большинство гестхаузов, множество кафе, магазинов и магазинчиков в типично китайском стиле, с жилым вторым этажом и коммерческим первым.

Ближе к пирсу находится Little India, раздел проходит по улице Kapitan Kling, большая часть которой занята лавочками валютных менял. Кстати, менять валюту в Малайзии лучше как раз в таких лавочках – они предлагают обычно самый выгодный курс, гораздо выгоднее банковского, да и в банках с вас возьмут комиссию. У менял комиссии нет, при обмене большой суммы вам могут сделать скидку, и с ними даже можно немного торговаться. Но сначала имеет смысл пройтись по разным лавочкам и поспрашивать курс.

Маленькая Индия по архитектуре не слишком отличается от Чайнатауна, но по многолюдности, украшенности, ароматности и многочисленным уличным лавочкам сразу себя выдает. К тому же, мы были там в преддверии Дипавали – индуистского праздника огней в честь победы добра над злом. Это крупнейший индуистский праздник, официальный выходной день в Малайзии, в этом году он был 26 октября.

К северу и востоку от Чайнатауна китайские шопхаузы начинают смешиваться с более современными зданиями, улицы здесь шире, отели шикарнее, магазины больше. Начинается современная часть Джорджтауна.

В современном центре города возвышается огромная башня KOMTAR (расшифровывается как KOMplex Tun Abdul Razak). 65 этажей, 232 метра в высоту, построенная в 1974 году, до 1988 года эта башня была вторым по высоте зданием в Азии. В ней находятся офисы, магазины, фудкорты, рестораны, пинангское представительство центрального правительства, туристический офис, отель, дьюти фри шоп, обсерватория и смотровая площадка на 60-м этаже. Башня стоит как бы на подиуме из других зданий, в которых расположено несколько мегамоллов, а первый этаж отдан под центральный автобусный терминал Rapid Penang.

Пост получился уж очень большим, поэтому про другие достопримечательности Джорджтауна, которые мы посмотрели, мы расскажем в следующий раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Ещё интересные статьи по туризму и путешествиям:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: