Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Телук Баханг

Телук Баханг — деревня Малайзии где можно сопокойно отдохнуть и вкусно набить пузо))))

Телук Баханг

Такие туристические резервации, как Бату Ферринги или Танджунг Бунга, отпадали из-за «самуйского синдрома» – толпы туристов, высокие цены, дорогие гостиницы. К тому же, все побережье там застроено многоэтажными отелями. А Телук Баханг просто мечта – очень тихая деревня, туристов мало, если кто и приезжает, то только достопримечательности посмотреть и обратно. Гористые джунгли и море по вечерам создают эффект естественного кондиционера – ночью довольно прохладно. В двух шагах национальный парк, где можно гулять безо всякой платы за вход. Пляж, правда, в самой деревне не очень купабельный – пристань для рыбацких лодок чистоте не способствует. Но, если пройти через национальный парк, можно найти сразу несколько пляжей, которые, на наш взгляд, одни из лучших нами виденных.

Расскажу по порядку. Доехать до Телук Баханга из Джорджтауна можно на автобусах номер 101 и 102, и тот, и другой идут через Комтар, но 101 идет от пристани, а 102 – из аэропорта. От Комтара проезд стоит 3.40 ринггита. Из Джорджтауна автобусы проезжают через Танджунг Бунга и Бату Ферринги.

Когда мы приехали, в деревне была большая потрава комаров – по улицам ездили машины с дымовыми пушками, по домам ходили люди с пушками поменьше и усиленно дымили, дышать было нечем.

Паранойя перед лихорадкой Денге в Малайзии очень сильна. Везде висят плакаты с призывами не оставлять открытые емкости, в которых может скапливаться вода и, как следствие, размножаться комары. Оно и понятно – если для иностранцев Денге – это просто неделя сильного недомогания, высокой температуры и отсутствия аппетита, для местных жителей, многократно заражающихся разными штаммами болезни (только в этом случае возможна геморрагическая форма лихорадки), Денге является опасной болезнью, в 5% случаев приводящей к летальному исходу. Специфических лекарств от нее нет, прививок тоже не изобрели, поэтому единственный выход – не допускать размножения комаров. Правда, комарам все равно по фигу, живут и здравствуют.

Жильё в Телук Баханге

Выбор жилья в Телук Баханге очень небольшой, но мы много и не смотрели, потому что сразу нашли замечательный гест «Fisherman’s Village Guesthouse», который нас устроил на все сто. Содержит его обычная малайская семья, он расположен у них прямо на участке, в двухэтажном доме, они сами живут в соседнем. Там всего 8 комнат, небольших, но с окнами, все они двухместные, или с одной двуспальной, или с двумя односпальными кроватями, кондиционеров нет, только вентиляторы. Цена – 18 ринггит за комнату в сутки. Мы снимали две комнаты – дабл и твинс. Есть общий душ, два туалета и еще комната для постирушек, все на первом этаже. В гостиной происходит общая тусовка, там стоят столы, холодильник, телевизор, диван, чайник, посуда – всем этим можно пользоваться. Там же умывальник и куча сувениров на стенах, в том числе, например, настоящий лук со стрелами и трубка, из которой «плюются» маленькими отравленными стрелками, набор которых тоже там висит (надеюсь, они без яда). Тут же куча книг, оставленных бекпекерами. Рядом на улице натянуты веревки для сушки белья, небольшой садик, голубятня, площадка для мотоциклов.

Хозяева очень дружелюбны, но в гостевой домик почти не заходят, только уборку сделать по утрам. Очень уютное место, больше похоже на коммуну, а не гостиницу. Сначала мы были там одни, потом постепенно приехали еще люди. Народ тоже подобрался очень хороший и интересный: Сесилия, женщина, занимающаяся натуральной медициной, из Голландии, программист из китайского Шеньженя (коллега, тоже делает сайты, правда, на фирму), бекпекерские парочки из Швеции, Германии, Италии, пожилой учитель английского Алан, который в этом гесте живет уже три месяца, а в Азии провел уже 25 лет – учил детей в Лаосе, Таиланде, Малайзии, Южной Корее, Японии, а сейчас живет в ЮВА, потому что ему платят копеечную по европейским меркам пенсию – 10000 рублей на наши деньги, на которую в Европе не прожить. Было очень приятно по вечерам общаться за стаканом чая.

Вкусная кухня

Одной из достопримечательностей Телук Баханга в путеводителях названа еда, которую подают в китайских сифудных ресторанчиках по дешевке. Нас сифуд не интересует, но и без него еды полно, на главной улице куча кафешек со стандартными малазийскими ценами (3-4 ринггита за блюдо). Поздно вечером они закрываются, но вместо них открываются ночные, вернее, поздневечерние заведения. У нас такое было в соседнем переулке. Правда, мало где говорят по-английски, но мы быстро освоили основные фразы, необходимые, чтобы поесть, и при этом избежать мяса, молока и яиц. Кормят очень вкусно. Магазинов в деревне мало, и многие закрываются после 8 вечера, но те, что работают, иногда продают по каким-то ночным ценам, дешевле обычных заметно. Например, на главной улице есть магазинчик всего (минимарт), где мы покупали пиво и печенье по очень низкой цене.

Ярмарка

По понедельникам в Телук Баханге проводится вечерняя ярмарка. Там вообще поесть можно экстремально дешево: жареная лапша за ринггит, жареный тофу – 2 куска за ринггит, всякие сладости за копейки, бао за 70-80 центов, разумеется, фрукты и овощи, напитки. Рано по утрам работает обычный рынок, но мы так рано не встаем (в 6-7 ночи, о ужас!).

Банкоматов в Телук Баханге нет, по крайней мере тех, что выдают деньги по международным картам Виза, нужно ехать в Бату Ферринги (автобус – 2 ринггита). Обменников тоже не видели. Мобильный интернет (Digi) ловит EDGE, 3G покрытие не достает досюда, но EDGE достаточно стабильный. Про других операторов не знаю, не пользовались.

Достопримечательности возле Телук Баханга

Возле Телук Баханга сосредоточены многие достопримечательности Пинанга. Не доезжая одну остановку до деревни со стороны Бату Ферринги находится Сад тропических пряностей (Tropical Space Garden). Мы туда ездили, но нам не слишком понравилось: дорогие билеты – мы заплатили 35 ринггит за семейный билет (2 взрослых и до 3 детей), все растения объедены, сад не слишком большой, собственно пряностей – раз, два, и обчелся. Не знаю, почему его считают маст си. При входе заставляют мазаться какой-то жидкостью от комаров, которая от комаров не спасает, но воняет противно.

К югу от Телук Баханга по дороге на Балик Пулау еще несколько достопримечательностей: фабрика батика (вход бесплатный), фруктовая ферма (стоит аж 25 ринггит с человека, но за что – непонятно, просто фруктовый сад, большой, правда, и разнообразный), дуриановая ферма (у них есть сайт), сад бабочек (один из крупнейших в Малайзии, там, по слухам, куча бабочек, всяких экзотических насекомых, скорпионов, пауков и сколопендр. Стоит 27 ринггит взрослый, 12 – детский). Мы туда не ходили никуда, как-то не очень интересно. Еще в той же стороне есть большой лесопарк с музеем лесного хозяйства.

Телук Баханг – одно из самых уютных и приятных мест в Малайзии, которые мы видели. При всем том здесь недорого поесть, хороший (но очень ранний) рынок, основная инфраструктура (банки, ATM, супермаркеты) легко доступна на автобусе. Прекрасная погода, свежий воздух, море, лес рядом, очень дружелюбные люди. Короче, в этом месте можно жить долго. Да, еще и национальный парк – главная достопримечательность Телук Баханга! О нем расскажем в следующий раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Ещё интересные статьи по туризму и путешествиям:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: