основная картинка для шапки
Свернуть
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно

23 Сен 2013 | Gnome | комментариев 12 »
Автор:
Павел Иванисов

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно — не самый лёгкий вопрос для тех, кто решил не платить посредникам, а надумал самостоятельно пройти этот путь — от порога консульства до границы страны пребывания с Шенгенской визой в кармане.

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно

Как получить Шенгенскую визу самостоятельно - Кто же не мечтает увидеть мир и посетить заграничные страны?Кто же не мечтает увидеть мир и посетить заграничные страны? Но увы, не все страны безвизовые для нас, и не все туристы могут позволить себе дорогущие путевки, которые так настойчиво предлагают туристические фирмы, часто приукрашивая предложенное жилье по внушительной цене. Большинству людей даже страшно подумать о том, чтобы отправиться в путешествие самостоятельно. Путешественники боятся, что в таком случае им не удастся получить Шенгенскую визу, не убеждает даже тот факт, что можно дешево слетать в Европу по смешной цене со стоимостью перелета менее 100 долларов. Да и вообще, за те деньги, которые платят турфирмам, можно шикарно отдохнуть.

Для начала развенчаем несколько пугающих фактов, что может очень сильно помочь многим путешественникам:

  1. Все ваши страхи создаются искусственным путем. Мы уже не раз слышали, что туристические агентства с легкостью решают любые вопросы, касающиеся получения виз. За свои бесценные услуги они берут немалые деньги, а вы и рады, что избежали этой сложной и опасной процедуры. Так и получается, что все довольны, но, на самом деле, получить визу самостоятельно не так уж и сложно.
  2. Туристические фирмы и визовые центры со всей серьезностью убеждают, что легко помогут решить все вопросы, и вообще они давно перешли на ты со всеми посольствами. Как правило, вся их работа заключается в том, что они грамотно готовят документы и через доверенного курьера передают их в консульство и таким же образом забирают назад.
  3. Собрать весь комплект необходимых документов вовсе не трудно. К тому же, сейчас многие посольства и консульства принимают все документы, необходимые для оформления виз, по интернету через e-mail.
  4. Если раньше для подачи документов было необходимо ехать в Москву, то на сегодняшний день почти в каждом городе России уже открылись визовые центры или откроются в ближайшее время. Тут уже, как говорится, вам все карты в руки. Чтобы выбрать подходящий вам визовый центр, найдите тот, что находится ближе всего или тот, где есть знакомые, которые могут помочь, и смело подавайте документы. Даже если вам придется немного доплатить за помощь, это все равно будет дешевле чем оплата за услуги специализированной фирме.

Разберемся с документами, которые вам понадобятся для получения Шенгенской визы:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Второй заграничный паспорт (если такой есть и он действующий).
  3. Цветные фотографии размером 3,5×4,5 – 2 шт.
  4. В интернете можно скачать бланк для внесения  анкетных данных, или же его можно получить в консульстве.
  5. Важно принести ксерокопию каждой страницы вашего гражданского паспорта.
  6. На месте вашей работы вам должны выдать соответствующую справку о сохранении рабочего места за вами.
  7. В качестве гарантии наличия у вас денежных средств, необходимы соответствующие документы.
  8. Также нужна специальная медицинская страховка для тех, кто уезжает за границу.

Важно не забыть о том, что каждое государство может предъявлять дополнительные требования. Например, для поездки в Германию помимо основного пакета документов вам понадобится следующее:

— ксерокопия идентификационного кода;

— ксерокопия трудовой книги, а именно страницы содержащие запись касаемо приема на работу и первая страница содержащая заверенную печать предприятия;

— ксерокопия свидетельства регистрации предприятия;

— само свидетельство заверенное печатью;

— ксерокопия устава предприятия, а также сама печать на уставе предприятия;

— Форма№3 из бухгалтерии, содержащая информацию о ваших доходах за последние 12 месяцев (в идеале доходов должно быть больше 400 евро);

— ксерокопия свидетельств о браке, разводе и рождении детей, если такие есть;

— документы, подтверждающие финансовое состояние заявителя, например, копии кредитных карт, документов, подтверждающих права собственности на недвижимость или автомобиль и т.д.);

— бланк с вашими анкетными данными.

Люди  не имеющее места работы – безработные, студенты или пенсионеры – обязаны предоставить справку с работы того человека, который спонсирует планируемую поездку, а также копию соответствующего удостоверения.

Проблемы при оформлении Шенгенской визы могут возникнуть у молодых незамужних девушек или семей, выезжающих за рубеж в полном составе. Если вы попадаете под такое описание, это еще не значит, что вам не удастся получить такую визу, просто нужно серьезнее подготовиться. Вам понадобится справка с работы с указанием размера вашей заработной платы за месяц. В случае когда её размер меньше 400 евро, вам потребуется помощь спонсора, в качестве которого может выступать ближайшей родственник. Тогда потребуется справка о его доходах и документ, заверенный нотариально, который подтверждает его спонсорство.

Необходимо подготовить копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимость или автомобиль, если они у вас имеются. Не забудьте также подготовить соответствующую справку при наличии вашего счета в любом банке. Все это делается для того, чтобы консульство было уверено в вашей финансовой способности обеспечить свое пребывание за рубежом. За допустимый минимум принимается от 40 до 60 евро в день. Самым важным является то, что визу вам открывает не турфирма, которой вы платите огромные деньги, а консульство.

Шенгенскую визу можно получить либо в консульстве, либо в посольстве страны, которую вы собираетесь посетить. Одним из самых важных факторов, влияющих на получение этой визы, является наличие медицинской страховки. Конечно же, такую страховку можно оформить в любой страховой компании, но, к сожалению, могут возникнуть некоторые проблемы. Каждое государство может предъявлять разные требования к страховому полису, поэтому важно ознакомится с соответствующей информацией на официальном сайте требуемого посольства.

Как оказалось, не каждая страховая компания может выдать вам подходящую медицинскую страховку. Для поездки в Финляндию, например, вам подойдет полис медицинской страховки, выданный только теми страховыми компаниями, которые проходят аккредитацию каждый год. Для того, чтобы избежать подобных проблем, советуем оформлять медицинскую страховку в самом консульстве.

Страховка распространяется на каждого участника поездки (и ребенок, и взрослый), учитывая срок действия запрашиваемой визы (например, 30 дней). Лимит суммы вашей медицинской страховки должен быть не менее тридцати тысяч евро. Также медицинский полис обязательно должен быть действительным в каждой стране Шенгена.

Всю требуемую информацию касающуюся страховки вам обязан предоставить и объяснить страховой агент. Пользуясь услугами такого агента, можно не только заполнить анкету, но и заранее занять очередь для подачи документов в консульстве. Стоимость медицинской страховки может очень сильно колебаться, но, в основном, предлагают следующие расценки:

  1. При получении однократных виз – 0,4 доллара на день.
  2. При получении многократной визы:

— 30 дней – 10 долларов;

— 45 дней – 14 долларов;

— 60 дней — 19 долларов:

— 90 дней – 24 доллара;

— 180 дней – 38 долларов.

Если в планируемой поездке вам необходимо посетить не одну страну, а несколько и основную среди них определить довольно трудно, тогда нужно оформить визу в ту страну, которую вы посетите в первую очередь. Если же вы уже знаете в каком государстве планируете остановиться дольше всего, тогда оформляйте визу для него. Согласно правилам Шенгенского договора, у каждого путешественника есть три дня выделенные на транзит. Это означает, что, например, когда вам необходимо посетить Голландию, вы проезжаете территорию Германии, но единственная виза которая вам потребуется – виза в Голландию. Однако, если вы планируете сначала побыть немного времени в германии, а потом уже поехать в Голландию, вы обязаны предоставить все необходимые документы для поездки в оба государства непосредственно в посольство Германии.

Хотя, если ехать в Голландию на машине из Германии, это будет считаться транзитом и необязательно уведомлять об этом посольство Германии, так как документального подтверждения вашей поездки нигде не будет. Таким образом, Шенгенская виза дает вам некую свободу действий. Вы можете выбрать наиболее лояльное консульство любой страны Шенгена и оформить визу там, но при этом в вашем распоряжении имеется 90 дней, в течении которых вы можете без ограничений ездить в любую из этих стран.

Различают несколько категорий Шенгенских виз:

  1. Категория А. Транзитная аэропортовая виза. Виза, которая дает своему обладателю возможность пребывания в аэропортах стран Шенгена, а именно в их транзитной зоне, но не разрешает пребывание на территории этих стран за пределами таких зон. Такая виза выдается всем, кто транзитом пролетает территорию стран Шенгенского договора.
  2. Категория В. Транзитная виза. Дает право путешественнику на пересечение территории одного государства из Шенгенской группы один-два раза, а в редких случаях несколько раз, если он направляется в третье государство. Длительность такого транзита должна быть менее пяти дней.
  3. Категория С. Однократная или многократная виза. Такая виза может действовать для одного или более прибытий на территорию страны, при условии, что длительность одноразового пребывания или суммарная продолжительность нескольких путешествий должна быть не более трех месяцев на протяжении шести месяцев.
  4. Категория D. ( Не относится к Шенгенской). Виза выдаваемая самим государством разрешение на пребывание в стране более трех месяцев. Выдача такой виды производится согласно национальному законодательству каждого государства. Владелец визы категории D имеет право на проезд по территории остальных стран Шенгена для прибытия на территорию государства, выдавшего ему такую визу, при этом время на транзит не может быть больше пяти суток.
  5. Категория С+ D. Виза такой категории объединяет в себе особенности обеих категорий указанных выше. Она оформляется в одной из стран Шенгенской группы и дает право на долгосрочное пребывание., но, кроме этого, владельцы такой визы могут без ограничений путешествовать по территории любого другого государства-участника Шенгенского договора.

Все эти типы виз закреплены в Шенгенской конвенции, но, благодаря гибкости Шенгенской системы, появились также некоторые дополнительные типы виз:

  1. FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Транзитный документ упрощенного типа. Предназначен только для проезда между Калининградской областью и основной частью территории России.
  2. Категория LTV. Виза имеющая ограниченное территориальное действие. Это может быть кратковременная или транзитная виза, которая выдается в исключительной ситуации. Она дает разрешение на транзит или проезд по территории одной или нескольких стран Шенгена, на которые распространяется ее действие.

Кризис не обязательно должен стать помехой вашему отдыху и путешествиям по миру. Важнее всего знать, какие бывают визы, быть осведомленным о своих правах и обязанностях, а также очень внимательно заниматься подбором и заполнением необходимых документов перед подачей в консульство.

 

Теперь вы знаете, как получить Шенгенскую визу самостоятельно, и можете попробовать применить свои знания на практике. Удачи вам!
И вернитесь на главную страницу сайта.

Метки для туризма:

, ,



Комментарии к записи " Как получить Шенгенскую визу самостоятельно"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я всегда получаю шенгенские визы самостоятельно. Живу в Москве, поэтому, проблем с наличием посольств нет. Заранее регистрируюсь в нужное посольство, собираю пакет документов и не плачу ни посредникам, ни визовым центрам.

  2. Я в Крыму живу, для меня реально оформить Шенгенскую визу? Никто не сталкивался с такой проблемой?

  3. Я все таки не рискую самостоятельно заниматься визой. На это уходит очень много времени и нервов, лучше обратится в агенство!

    • тут на кого нарвётесь и в какую страну визу оформляете. А вообще — соглашусь, легче заплатить и не терять время.

  4. На своем опыте знаю, получить Шенгенскую визу самостоятельно абсолютно реально, самое главное внимательно изучить список необходимых документов и не бояться звонить в посольство, чтобы уточнить, интересующую Вас информацию.

  5. Всегда получаю Шенгенскую визу самостоятельно, проблем никогда не бывает. К то же, это гораздо дешевле, чем обращаться в какое-либо агентство.

  6. Уже несколько раз получила шенгенскую визу самостоятельно и ни разу не получала отказ. Главное правильно собрать все необходимые документы, правильно их оформить, и самое главное- не плавать никаких фальшивых документов! Так как я не замужем, всегда прикладываю справку о наличие собственности.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как получить Шенгенскую визу самостоятельно".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Твит-новости сайта

Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    +7 (707) 11-000-77

    скайп - ivanissov

    аська - 44пять560575

    О сайте

    Сайт с материалами о достопримечательностях планеты Земля. Всё о туризме, отдыхе, проведении отпуска и путешествиях. Материки, океаны, моря, острова, континенты и страны планеты. Карты, путеводители и описания всех стран мира.Советы по приобретению дешёвых авиабилетов, интересных экскурсий, нахождению недорогих и комфортных отелей.Медицинская страховка для выезжающих за рубеж. Сервис расчёта расстояний.