Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Как оформить визу в Болгарию

Как оформить визу в Болгарию самостоятельно.

Виза в Болгарию — с доставкой на дом.

Всё о Болгарии.

Источник информации: визовые центры Болгарии в Екатеринбурге (ссылка), в Москве (ссылка), Санкт-Петербурге (ссылка).

Общая информация по болгарской визе

В России три консульских округа:

  • Екатеринбург
  • Москва
  • Санкт-петербург

Как оформить визу в Болгарию фото

 

Для посещения Болгарии гражданам России требуется виза. Болгария не входят в Шенгенское соглашение, поэтому по болгарской визе нельзя поехать в другие страны из числа шенгена. Однако, по болгарской визе можно посетить Кипр, Румынию, Хорватию.
Также возможно путешествие в Болгарию по многократной шенгенской визе.

Адреса визовых центров — консульств

под юрисдикцией Консульства Екатеринбурга

  • г. Екатеринбург, улица Куйбышева, 44Д, бизнес-отель «Панорама», вход с улицы Белинского.

под юрисдикцией Консульства Москвы

  • г. Москва, улица Сущевский вал 31, строение 2
  • Город Владивосток, Океанский проспект, дом 17, офис 601
  • Город Иркутск, улица Свердлова, дом 10, 2 этаж.
  • Город Казань, улица Парижской Коммуны, дом 8, вход с улицы Московская.
  • Калининград, улица 1812 года, дом 126.
  • Город Краснодар, улица Академика Павлова, дом 64.
  • Город Красноярск , улица Маерчака, дом 16.
  • Город Мурманск, улица Карла Либкнехта, дом 13.
  • Город Нижний Новгород, улица Щербакова, дом 15, 1 этаж.
  • Город Новосибирск, улица Челюскинцев, дом 15  (10 минут от железнодорожного вокзала «Новосибирск-главный» , станция метро «Площадь Гарина-Михайловского»).
  • Город Омск, улица Фрунзе 1, строение 4, офис 713.
  • Город Пермь, улица Чернышевского, дом 28, 2 этаж.
  • Город Ростов-на-Дону, улица Троллейбусная, дом 24/2В, 2 этаж.
  • Город Самара, улица Мичурина, дом 78, офис 2. Бизнес-центр Миллениум.
  • Город Саратов, улица Вавилова, дом 38/114, офис 2А.
  • Город Уфа, улица Чернышевского, дом 82, офис 301.
  • Город Хабаровск, улица Истомина, дом 22А, 1 этаж.

под юрисдикцией Консульства Санкт-Петербурга

  • г. Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А.
  • г. Псков, улица Рижский проспект, дом 60.

С чего начать оформление визы

  1. Заполнить анкету.
  2. Собрать документы и подать ближайший визовый центр в рабочие часы. Запись не требуется.
  3. Оплатить визовый сборы

Документы на оформление визы можно подать в визовый центр не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки!

Стоимость болгарской визы и сроки рассмотрения

35 евро — консульский сбор
70 евро — срочная виза
19 евро — сервисный сбор

Ни визовый, ни сервисный сбор не возвращается. Сборы оплачиваются непосредственно в визовом центре в рублях наличными или по карте.

Срок рассмотрения заявления составляет от 4-х рабочих дней, не считая дня подачи, то-есть с момента поступления в Генеральное консульство Болгарии.

Срок рассмотрения срочной визы составляет 2 рабочих дня при таких же условиях.

Документы на 2 годичную визу рассматривают 4 рабочих дня, не считая дня подачи. Срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлён до 30-ти рабочих дней, в особенности, если необходимо его дополнительном изучение.

Льготные категории граждан

  1. Члены семьи граждан Болгарии или Европейского Союза, это супруги, дети до 21 года не состоящие в браке и дети до 26 лет, если обучается на дневном отделении ВУЗа (при предоставлении справки из института). Родители граждан Болгарии или Евросоюза (детей до 21 года, не состоящие в браке, и детей до 26 лет, если обучается на дневном отделении ВУЗа).
    Супруги граждан Болгарии освобождаются от уплаты консульского сбора только при наличии болгарского свидетельства о браке. Если не предоставляется Свидетельство о браке оформленное в Болгарии, заявление будет рассмотрено только при оплате консульского сбора.
  2. Близкие родственники — супруги, родители, дети, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии .
  3. Дети до 6 лет.
  4. Обладатели служебных паспортов.
  5. Члены официальных делегаций.
  6. Члены национальных и региональных представительств и парламентов, конституционных и высших судов.
  7. Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной или учебной целью.
  8. Инвалиды и сопровождающие их лица.***** (см.ниже)
  9. Поездки гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и так далее)
  10. Участие в официальных обменных программах организованных между городами побратимами.
  11. Участники международных спортивных молодежных мероприятий и лица сопровождающие их в поездке.
  12. Участие в научной и творческой деятельности включая университетские и другие обменные программы.
  13. Исследователи, выезжающие в Болгарию с целью проведения научных изысканий.

*****

Для инвалидов:

Все инвалиды, при предоставлении справки об инвалидности, выданные ВТЭК, освобождаются от уплаты консульского и сервисного сборов

Случаи освобождения от оплаты консульского и сервисного сборов сопровождающих инвалидов лиц (только при совместной поездке и подаче документов)

1. Сопровождающий инвалида 1 группы.
2. Сопровождающий ребенка-инвалида.
3. Сопровождающий инвалида 2, 3 группы (только при наличии справки из медицинского учреждения о необходимости сопровождения)

Внимание! Заявителям в Санкт-Петербурге: сопровождающих лиц инвалида 1, 2, 3 группы или ребенка-инвалида, освобождают от оплаты консульского и сервисного сбора только при наличии справки из медицинского учреждения о необходимости сопровождения.

Болгария

Необходимые для оформления визы в Болгарию документы

Для округов — Екатеринбург (ссылка), Санкт-Петербург (ссылка), Москва (ссылка)

Внимание! На момент подачи все предоставляемые документы необходимы в оригинале!

 

  1. Заполненная анкета установленного образца.
    Скачать анкету — (ссылка)
    Инструкция по заполнению анкеты (ссылка)
    Образец анкеты (ссылка)
  2. Заграничный паспорт (оригинал + копия первой страницы).
    Заграничный паспорт действующего образца со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (плюс копия его первой страницы)
    Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно с 14 лет.
    Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и содержать минимум две чистые страницы (в том числе на каждого вписанного ребёнка).
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал + копия первой страницы и прописка)
  4. Подтверждение проживания.
    Подтверждение брони отеля (факсимильная или сканированная копия на фирменном бланке отеля с подписью и печатью, либо распечатанная бронь из системы электронного бронирования) В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поимённо, сроки пребывания, реквизиты отеля а также необходимо, чтобы документально подтверждается факт оплаты отеля заявителем (в самой брони отеля или в дополнительных документах)
  5. Подтверждение маршрута.
    Авиа или железнодорожные билеты (копии), или подтверждение бронирования билетов, или документы на автомобиль (копия техпаспорта, копия водительских прав, копия Green-Card, маршрут следования, можно в свободной форме).
    При необходимости (если заявитель не владелец) — нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем.
  6. Медицинская страховка.
    Поскольку однократную визу выдают с дополнительным коридором 15 дней после окончания поездки, нужно расширить на 15 дней коридор действия страхового полиса.
    Для получения Шенгенской визы нам необходим полис медицинского страхования здоровья, действующий на территории Шенгенских стран с минимальным покрытием в 30000 евро или 50000 долларов США.
    При оформление многократной визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен на первое посещение Шенгенской территории.
    Принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями.
  7. Фотография — 2 штуки. (ссылка)
    Размер 3,5 на 4,5 см, без овала, цветная, чёткая, чистая и контрастная .
    Фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-серого фоне.
    Фотография должна быть не старше 6 месяцев.
    Фотография должна быть сделана анфас, так чтобы лицо занимало семьдесят 80% фотографии.
    Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
    — стёклами незатемненные,
    — оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
    — не должно быть каких-либо бликов,

    Обрезать и наклеивать фотографию на анкету не нужно, это сделают за вас сотрудники визового центра.

  8. Подтверждение наличия финансовых средств.
    Доказательства наличия достаточных денежных средств для поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки или актуальная выписка с банковского счёта и тому подобное), из расчёта 50 евро на сутки пребывания на человека

    Но не менее 500 евро на весь срок поездки!

  9. Справка с места работы.
    Справка с места работы (на фирменном Бланке) с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, трудового оклада заявителя, подпись ответственного лица.
    Пенсионеры — пенсионное удостоверение.
    Для индивидуальных предпринимателей — копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельство ИНН.
  10. Для несовершеннолетних. (ссылка)

    Для несовершеннолетних детей обязательно предоставляется копия свидетельства о рождении!

    1. Для выезжающих без сопровождения родителей или опекунов запрашивающих однократную визу:
    — ксерокопия нотариально-заверенного разрешения на выезд от обоих родителей или опекунов, или одного из родителей или опекунов, который не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
    — если ребёнок едет вместе с родителями, но один из родителей возвращается раньше, то требуется согласие на выезд от этого родителя
    — если ребёнок едет туда и обратно с родителями, но в течении этого периода они выезжают, то требуется согласие на выезд от них на того, с кем остается ребенок.

    2. Для несовершеннолетних, запрашивающих многократную визу:
    — ксерокопии нотариально заверенного согласия на выезд от обоих родителей или опекунов на весь срок запрашиваемой визы (перекрестное или без сопровождения), за исключением случаев, когда ребёнок вписан в паспорт одного из родителей (от этого родителя согласие на выезд не нужно).
  11. Согласие на обработку персональных данных (ссылка).

Праздничные и нерабочие дни в Консульствах

— Екатеринбурга - ссылка ,

— Москвы — ссылка,

—   Санкт-Петербурга — ссылка.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Список стран куда нужна виза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 3
  1. Инна

    Нам тоже оформили визу в Болгарию без всяких задержек и волокиты, при наличии всех документов. Причем нас нисколько не смутило то, что в другие страны из числа шенгена мы поехать не сможем. Нас удовлетворило то, что мы можем съездить на Кипр, в Румынию и Хорватию, где мы благополучно побывали.

  2. Маша

    Да, оформляется просто и быстро, только потом по болгарской визе в другие страны шенгенского соглашения не съездить

    1. Gnome (автор)

      да,так и есть. Там виза такая, с подковыркой. И показатель, как Европа к Болгарии относится))))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: