Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Норвежцы — воспитанные фьордами

Жажда приключений у норвежцев, новых авантюр и горизонтов вела за собой норвежский народ на протяжении всей истории – от эпохи викингов до открытия Южного полиса.

Страсть к путешествиям и научным исследованиям проявилась у многих северных странников, прославивших маленькую Норвегию на весь мир. Первым открывателем дальних стран принято считать брутального мореплавателя Эрика Рыжего, основавшего поселение в Гренландии.

Норвежец первым достигший южного полюса

 

КартинаАркаса Амудсен на пути к Южному Полису фотоРуаль Амундсен – известный норвежский путешественник 19-20 веков стал первым человеком в истории, который достиг Южного полиса в 1911 году, первым побывавшем на двух географических полюсах земли и первым возглавившим перелёт на дирижабле «Норвегия» по сложному, но удивительному маршруту: Шпицберген — Северный Полюс – Аляска. Завоевание Южного полюса началось в рамках Норвежской антарктической экспедиции 1910—1912 годов и завершилось бескомпромиссной победой Амундсена. Это ошеломляющее путешествие к полярному плато продемонстрировало всему миру героизм, бесстрашие и выносливость норвежцев. Ведь до них никто не осмелился покорить Южный полис, а те, кто пытался – погибли как команда англичанина Роберта Скотта: «Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…».  Экспедиция Амундсена во многом удалась благодаря закаленному норвежскому характеру, героической вере в себя и сообразительности предводителя. Одежда из тёплых оленьих шкур и списанных шерстяных одеял надёжно защищала суровых путников даже в – 56°С, а ездовые собаки были безжалостно убиты и съедены во имя открытия новой точки земного шара. Руаль Амундсен, житель живописного Буннефьорда, всей душой любил природу и всегда был очарован красотой полярного круга: «Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, — там я хотел бы умереть». Сегодня в честь великого путешественника назвали гору, море, кратеры на Луне, залив, котловину в Северном Ледовитом океане, научную станцию в Антарктиде и улицы в разных городах мира.

Известные норвежцы

Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен, симпатичный блондин с элегантными усами прославился своими полярными исследованиями и экспедицией по ледяному плато Гренландии, когда его группа в 40-градусный мороз прошла сквозь плавучие льды, имея при себе более 100 килограмм груза на каждого человека с одной единственной целью — собрать научный материал. Вскоре Нансен снова отправился в путь, на этот раз в Норвежскую полярную экспедицию к Северному полюсу и путём кропотливого изучения взаимодействия океана и атмосферы основал новую науку – физическую океанографию.  Потом получил свою большую премию, а деньги вложил в развитие русского социализма и помог несчастным беженцам из Греции.

Коллега Амундсена Тур Хейердал, путешественник и учёный-антрополог посвятил жизнь доказательству научных теорий, которые свидетельствовали о том, что самые первые контакты цивилизаций состоялись задолго до эпохи Великих географических открытий. Этот человек смог первым переплыть Тихий океан на простеньком плоту Кон-Тики. Тур Хейердал на плоту Кон-Тики во время плавания фотоОн побывал во многих странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии, совершил экспедицию на остров Пасхи на крохотной лодке. «Границы? Никогда их не видел, но слышал, что они существуют в умах большинства людей», — рассуждал Хейердал.

Все эти примеры – наглядное доказательство того, что богатство природы, близость к океану и красота нордических ландшафтов способствуют расширению сознания и позволяют мыслить глобальными категориями, не замыкаясь на внутренних конфликтах. Такими были норвежские первооткрыватели – активными, смелыми и живыми. Их бесконечно тянуло в путь, к новым горизонтам и впечатлениям. Жажда исследования и безграничная любовь к природе укоренилась в характере норвежцев как россыпь камней вдоль скалистых берегов фьордов. Ведь когда живёшь в гармонии с природой, ежедневно видишь эту первозданную красоту, наслаждаешься всеми возможными привилегиями – бурными морями, извилистыми холмами, жужжащими водопадами и самым чистым воздухом, глядя на голубой горизонт, понимаешь, что границ на этой планете действительно нет и можно исследовать всё многообразие мира.

На лоне природы просыпается дух творчества. Желание творить, быть альтруистом, направить всю свою духовную силу в вечное, важное и высокое. Достаточно вспомнить, сколько талантов подарила мировой культуре удивительная Норвегия: знаменитый живописец и приверженец экспрессионизма Эдвард Мунк, композитор-классик Эдвард Григ и целая плеяда писателей, сохранивших гуманистические ценности норвежской литературы – драматург Генрик Ибсен, современный прозаик Эрленд Лу, классики Кнут Гамсун, Сигрид Унсет, автор национального гимна Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Все эти люди видели высшую задачу литературы – в развитии человека, все они жили творчеством, творили с вдохновением, любили родные фьорды.

Полярное Сияние над норвежцами фотоПрирода вдохновляет! Кнут Гамсун, получивший нобелевскую премию за произведение „Соки земли“ о жизни крестьян, «сохранивших свою вековую привязанность к земле и верность патриархальным традициям», много лет жил на лоне природы, любовался снежными вершинами и раскидистыми рукавами фьордов. Почти также поступил литературный герой Эрленда Лу чудаковатый скаут Допплер, отказавшись от буржуазных ценностей, он ушёл жить в лес, где воспитывал молодого лосёнка. В своём творчестве Лу постоянно противопоставляет идиллическую природу Норвегии, её уединённость глобальному мировому порядку во главе с нефтяными концернами и большими брендами типа Volvo. Яркими эпитетами и живыми описаниями скандинавской природы насыщена эпическая поэма Бьёрсона «Арнлют Геллине». Это и есть наглядное подтверждение того, как прочно связана жизнь страны с  её природой и культурными особенностями. Генрик Ибсен, не прекращающий творческие поиски, оставил большое литературное наследие и стал основателем «новой драмы», стараясь отразить в каждой пьесе актуальные вопросы современного бытия и воспитать сильного человека с твёрдым характером. Норвежцы как творческая нация всегда относили тему вдохновения и созидания к сфере сакрального, важного аспекта жизни. Чего только стоит упорство писательницы Сигрид Унсет, которая более 10 лет была простым офисным клерком, но никогда не прекращала писать, верила в силу своего таланта и впоследствии получила Нобелевскую премию за великолепное художественное описание норвежского средневековья.

 

Эти люди жили и растили свой талант в Норвегии, в стране, где сама мать природа проявила всю силу творчества, окрасив северное небо лазурными лучами полярного сияния, пёстрым веером разбросав петляющие каналы и голубые горы по земле, добавив дерзкий соленый привкус свободы пьянящему северному воздуху.

Любимый рай среди фьордов

Фьорды Норвегии где живут норвежцы фотоПродолговатый участок земли в северном полушарии изящной лентой тянется от Европы к Арктике. Эту землю населяют целеустремлённые и душевные люди с нордическим темпераментом. «Да, мы любим этот край» — поют норвежцы в своём национальном гимне. Действительно, Норвегию невозможно не любить. Это одна из немногих стран, которой удалось сохранить свою истинную сущность и самодостаточность, первозданную природу — нетронутой, а людей – осознанными и творческими.  В эпоху глобализации, в мире, стремящимся выглядеть как один единый шаблон, маленькая северная страна продолжает вести свой особенный стиль жизни – каждую весну расцветают берега фьордов, а реки и озёра наполняются солнечной энергией, неторопливые северяне продолжают ездить на кемпинги, спать под открытым небом, питаться свежей рыбой, творить и созерцать эту уютную красоту вокруг…

1 часть статьи — О природе Норвегии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 2
  1. Наташа

    Норвежцы чем-то похожи на нас, русских. Приятные люди. У них тоже много природы, которые они берегут и любят)

    1. Gnome (автор)

      да, наверное что-то есть. А природу свою норвеги любят. тут у них не отнять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: