Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Море Серам

Море Серам – внутреннее море Тихого океана. В море Серам всего два крупных порта. Довольно глубокое, со сложным донным рельефом.

Море Серам

Море Серам – относится к бассейну Тихого океана. По своему типу оно считается внутренним, так как располагается между островами Буру, Серам, Кай — и полуостровом Чендравасих, относящегося к острову Новая Гвинея.

Карта моря



Его северная граница, согласно требованиям Международного географического бюро, начинается у острова Танджонг-Селе, находящийся у западных берегов Новой Гвинеи, далее через остров Кофиау, Боо, Писанг, Оби. Заканчивается она около пролива Мангали, расположенного между островами Сула. Западной границей моря Серам является пролив Мангали, затем она идет мимо острова Санана и оканчивается около острова Буру. Площадь всей акватории моря равняется примерно 160 тыс.км2. Экспедиция на «Снеллиусе» дала название западной части моря Серам — море Буру.

Море Серам фотоСтруктура моря в основном определяется третичным и довольно молодым опогеническим поясом дуги Банда, в которую входят острова Кай, Буру и Серам. Она располагается на южной границе моря Серам в группе островов, находящихся с внешней стороны. Острова эти не вулканического происхождения. Другая часть побережья, противоположная ему, где располагается полуостров Чендравасих, а также острова Сула и Оби, представляют собой часть структурной области, которая находится перед складчатой зоной. Выступ за ней, именуется Штилле или «Сульский отрог». Кроме того, в районах островов Буру и Серам есть многочисленные террасы, которые говорят о молодых поднятиях.  Огромное число коралловых рифов с основаниями, находящимися на достаточной глубине очерчивают дугу Буру-Серам. Во время экспедиции на Снеллиусе были произведены замеры глубин морского дна. Средняя глубина акватории моря составляет примерно 1100 метров, а максимальная – 5319 м.

Рельеф серамского дна

Море Серам - вид из космоса фотоРельеф морского дна очень разнообразный, неординарный и сложный. В акватории моря есть несколько зон разломов, направленных на восток и запад. Между ними располагаются промежуточные поднятия и хребты. Глубинные воды поступают из Тихого океана в море Серам через Молукксое море в Бурскую котловину. Происходит это на глубине около 1900 м. через пролив Лифаматола. Там, на глубине 1880 м. есть порог, значительно глубже, чем тот, который находится на границе морей Серам и Хальмахера. Это немного восточнее островов Оби. Глубина порога не более 800 метров.
Через этот путь во все глубоководные котловины восточной части Индонезии поступают глубинные воды из океана.

Между островами Буру и Серам находится пролив Манипа. Это южная часть моря Серам. В данном проливе, на глубине примерно 1000 метров располагается еще один порог, а глубина порога, находящегося в проливе, разделяющем острова Буру и Санана, превышает 3000 метров.

Климат моря Серам

В течение года температура воды практически не меняется и держится около отметки в 27-28 градусов по Цельсию. Соленость морской воды также остается неизменной и составляет примерно 34 %. В море есть приливы, цикл которых составляет примерно 12 часов. Во время приливов вода поднимается более чем на 2 метра.

Основные порты моря, располагаются на самых крупных островах – острове Серам и Новая Гвинея. Первый важный порт – Вару на острове Серам, а второй – Факфак находится на острове Новая Гвинея.

Будете в их краях, заплывайте ))))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 2
  1. Илья

    Отличное место для того чтобы просто понырять с аквалангом. Дно моря невероятно красивое, это стоит увидеть хотя бы раз!

    1. Gnome (автор)

      да, в этом море вода отличная, дайверы её ещё с 80-х годов оценили, правда не очень оно популярное у них из-за рельефа дна и инфраструктуры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: