Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Индейцы озера Титикака — Уру (Урос)

Индейцы племени Уру (Урос) — коренное население района озера Титикака.

Титикака — родина Уру (Урос)

Озеро Титикака фото Титикака — это озеро, которое расположено на Южноамериканском континенте в высокогорье Альп. Его высота над уровнем моря достигает 3812 метров. Само озеро поделено между двумя государствами — Боливией и Перу, на границе которых оно раскинулось. Титикака имеет важное значение, являясь самым большим запасом пресной воды в Южной Америке, а также судоходным и промысловым озером. А легенды гласят, что дно озера усыпано сокровищами древней цивилизации, которая проживала на этих землях в доисторические времена.

Название озеру дали испанские завоеватели. В переводе с языка индейцев кечуа его название означает «Горная пума». Тити — пума, кака — гора. Сами же индейцы из племен аймара и кечуа называют водоем «Мамакота». До того, как на землях поселились вышеназванные племена, здесь проживал народ пукина, который сейчас уже не существует. Они называли водоем просто — озеро Пукина. Часто Титикаку называют Оловянным озером потому, что вода в нем имеет особенный металлический оттенок.

География озера такая, что оно по сути разделено на две части, которые соединяет пролив Тикуина, ширина его 800 метров в наиболее узкой части. Две части не одинаковые по размерам, средняя глубина большей части — 135 метров, а в самой глубокой до дна нужно спуститься на 284 метра. Меньшая часть озера не такая глубокая, наибольшая глубина — 40 метров, а средняя всего 9. Само озеро имеет резкий наклон рельефа дня в сторону Боливии, где и зафиксирована наибольшая его глубина.

Озеро имеет достаточно много островов, всего их насчитывается 41, среди них есть и крупные, такие как Амантани, Такиле, Исла дель Соль и Сурики.

Наименьшая глубина озера в заливе Пуно. Здесь до дна всего метр или два. В этом же месте самая теплая вода в заливе. И именно в этих краях живут индейцы племени уру. И живут они прямо на воде, вернее на плавучих островах, которые построены из тростника тоторы.

Тотора — тростник Хейердала

Тростник Тотора на озере Титикака из которого индейцы уру делают свои острова фото Тростник тотора чем-то напоминает египетский тростник из которого древние египтяне делали папирус. Этот тростник растет прямо в воде и чрезвычайно плывуч. Это свойство люди используют уже на протяжении многих веков. Из тростника индейцы испокон веков делают лодки, которые способны проплывать просто огромные расстояния. Именно из этого тростника была изготовлена знаменитая лодка «Ра», на которой Тур Хейердал пересек Атлантический океан. Этим он доказал всему миру, что индейцы могли путешествовать в далекие земли сотни лет назад.

Из тростника тоторы делают множество сувениров, которые ценятся туристами со всего мира. Нашел он применение и в домашнем хозяйстве, как материал для изготовления различных бытовых вещей. Кроме того, этот тростник вполне съедобен, хотя и не имеет ярко выраженного вкуса.

А вот для индейцев урос — это незаменимое растение, без которого они просто не мыслят своего существования. Мало того, что они употребляют его в пищу, а из цветения тростника заваривают себе чай, так они еще и используют его в качестве матрасов для кроватей, строят из него дома и искусственные плавучие острова, на которых их дома собственно и располагаются. Для них тростник столь же важен, как листья коки для других жителей высокогорных регионов с Боливии.

Индейцы озера Титикака - индейский город-остров урос из тростника фото Сама постройка островов — это бесконечный процесс. Дело в том, что со временем нижние слои тростника начинают все же набирать воду и происходит необратимый процесс гниения, поэтому нужно постоянно добавлять новые слои этого растения, чтобы острова не ушли под воду окончательно. В течение года это делают с разной периодичностью, если в засуху можно процедуру выполнять всего лишь раз в три месяца, то сезон дождей заставляет индейцев работать над удержанием своего дома на плаву намного чаще. Но в любом случае остров не может существовать вечно, примерно раз в 30 лет нужно оставлять место и смещаться в сторону для сооружения нового плавучего дома. Сегодня на Титикаке можно насчитать более 40 подобных плавучих островов.

История индейцев Урос

Индейци уру (урос) - коренные жители озера Титикака Образа жизни, которому следуют индейцы уру, нельзя встретить более нигде на Земле. А начало их истории можно проследить с XV века. Именно в этот период империя инков начала расширяться в здешний регион. Могущественной цивилизацией правил в то время Пачакутет, который отправлял своих солдат завоевывать земли, не подчинявшиеся инкам.  Очень быстро воины инков захватили и подчинили себе всех, кто проживал на прибрежных землях около озера Титикака, в том числе и индейцев аймара. Единственными, кто отказался принять свою судьбу, оказались именно индейцы урос, которые встретили инков во всеоружии. Но силы определенно были неравны и отбороть свою свободу и право жить на земле своих предков они все же не смогли. И им ничего не оставалось, как погрузить женщин, стариков, детей и оставшееся имущество на лодки и отплыть как можно дальше от берега. Со временем эти лодки и плоты стали домом индейцев на воде. Инки поняли, что взять с индейцев уру уже нечего, обложили их минимальным налогом в миску маиса с каждого рта и уплыли восвояси.

индейцы урос на лодке из тростника на озере Титикака фотоСо временем индейцы стали соединять лодки вместе и добавлять в их конструкцию тростник тотора, который, как мы уже упоминали, имеет великолепную плавучесть. На импровизированных островках они построили себе дома из того же тростника. Первое время по нему достаточно сложно передвигаться, так как можно провалиться в любой момент. Но позже, когда толщина слоя тростника достигала двух метров, взрослый человек мог уверенно ходить по нему.

Через сотню лет в эти края пришли испанские конкистадоры, который также не видели никакой практической пользы в покорении племени, питающегося мелкой рыбешкой и не имеющего ни золота, ни других ценностей. Они обложили их формальным налогом в миску насекомых с каждого члена племени. Налог был скорее для дела, чтобы другие племена не завидовали.

Жизнь индейцев Титикака сегодня

лодка из тростника индейцев урос для туристов на озере Титикака фото В последние десятилетия появилась тенденция к исчезновению племени. Технологический прогресс потихоньку доходит и сюда и уру все больше смешиваются с представителями племен аймара и кечуа. Но они все так же продолжают жить на воде на своих островах, толщина которых иногда достигает шести метров. Каждый уру с детства умеет перемещаться по тоторе с небывалой ловкостью, которую демонстрируют каждому попавшему сюда туристу. Но даже они нередко проваливаются под тростник в прогнивших участках. Выбраться из такой ямы практически нереально. До сих пор индейцы верят, что человек, который провалился в тростник ушел к богам, которые забрали его в качестве своей жертвы.

Острова у индейцев разного размера. На самых маленьких живет обычно две-три семьи, на больших помещается до десяти домов. Естественно, здесь нет ни дипломированных врачей, ни каких либо центров медицинской помощи, поэтому эти люди живут полностью своими силами. Даже роды проходят в тех же хижинах, где индейцы живут. Мужчины по традиции должны помогать своим женщинам и выступают в качестве акушеров. Единственным признаком цивилизации на островах является католическая миссия. Поэтому и верования индейцев являются смесью католицизма и традиционных индейских верований. Усопших индейцы хоронят на твердой земле у берегов Титикаки.

Для постройки домов все так же используется тростник. Перед тем, как связать его в сноп, который и является готовым блоком для всего: острова, дома, лодки, — он срезается и высушивается в течение недели. После этого погружается в воду, для придания гибкости и упругости. Индейцы научились разводить огонь на островах без боязни сжечь все вокруг. Они жгут костры на специальных металлических жаровнях. Там же и готовят себе пищу.

Их рацион не ограничивается скудными дарами залива и тростником. Сегодня на многих островах можно найти уток или свиней, которых индейцы научились содержать в столь интересных условиях. Не брезгуют они и поеданием морских свинок, мясо которых напоминает курятину. В общем, жизненный уклад не поменялся за сотни лет, но то, что выживать стало легче — факт.

плавучий индейский рынок урос для туристов на озере Титикака фото Но все меняется сегодня буквально на глазах. До недавнего времени индейцы могли получать прибыль только за счет продажи рыбы и пойманных птиц индейцам аймара, но сегодня, когда весь мир узнал о существовании столь необычного племени, уру получают неплохие доходы от туризма. И все же, несмотря на это, большинство жителей предпочитают при первой же возможности убраться на материк. Перепись населения, которая проводилась в конце прошлого века, показала, что на островах осталось всего лишь несколько сотен человек, в то время как в лучшие времена их было не менее двух тысяч.

Туризм здесь стал настолько развит, что традиционные лодки индейцев обзавелись почтой, лавкой с сувенирами и музеем, который рассказывает о быте индейцев. Большинство тех, кто все же живет на воде, имеют собственные дома на материке и могут в любой момент перебраться в более комфортные условия, но здесь их держит заработок. Ведь несколько часов в день нужно позировать туристам, которые щедро платят за такие экзотические развлечения.

Все больше рассказов о том, что туристы уезжают с островов в некотором разочаровании. Несмотря на весь необычный жизненны уклад, интересные истории из жизни племени, реальные острова из тростника, это место, как и многие подобные во всем мире, превратилось в прибыльный бизнес, который направлен только на выколачивание денег из туристов. Как только новоприбывший сходит на берег, около него сразу начинают виться индейцы и предлагать фотосессии за деньги. Даже обыкновенное плавание на традиционной лодке стоит не менее 10 долларов и никто не согласиться везти туриста дешевле. Спрос есть.

Но все же говорят, что вдали от туристических маршрутов все же есть места, где проживают истинные уру на настоящих островах. Он не знают благ цивилизации и живут тем же укладом, что и три сотни лет назад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 2
  1. Алина

    Вначале зацепило фото озера, но потом зачиталась и текстом. Хорошо написано, только печально, что уже теряются традиции и самобытность народа. Когда появятся деньги на путешествия, неизвестно, что и где как будет, увидишь ли племена, природу... или уже всюду будут туристические лавки с наигранными представлениями для туристов.

    1. Gnome (автор)

      да многие так и живут. Урос не исключение. Наверное, мы их такими и сделали. Селяви такая...

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: