Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Большой Барьерный Риф — Австралия

Морской парк Большого Барьерного рифа — заповедник, оберегающий подводную экосистему океана.

Общая информация о парке Рифа

  • Полное название: морской парк Большого Барьерного рифа (англ. Great Barrier Reef Marine Park).
  • Регион: штат Квисленд, Австралия.
  • Посещение: платное
  • Дата основания: 1979г.
  • Площадь: 344 400 км2.
  • Категория МСОП: II (морской национальный парк).
  • Рельеф: коралловый, островной.
  • Посещение — платное.
  • Климат: субэкваториальный.
  • Официальный сайт: //www.gbrmpa.gov.au
  • Цель создания: сохранение уникальных подводных экосистем Большого Барьерного рифа от воздействия антропогенной нагрузки.

Информация для посетителей морского парка

Большой барьерный риф картинка фотоМорской парк Большого Барьерного рифа раскинулся в Коралловом море перед северо-восточным побережьем Австралии.
Острова и вся акватория парка делятся на шесть природоохранных зон. От зоны строгого контроля, где запрещено любое антропогенное воздействие и куда допускаются только ученые для проведения научных исследований по определению состояния Большого Барьерного рифа с выработкой методов его защиты. До рекреационной зоны, или зоны общего использования, там разрешаются судоходство, траловый лов и другие виды использования природных ресурсов, в том числе туризм. Эта территория занимает всего 7 % от общей площади парка.
Посещение природоохранной территории платное, самый благоприятный для этой поездки период — март и май-октябрь.
На островах всего Большого Барьерного рифа, таких как Хайман, Гамильтон, Херон, раскинулись роскошные курорты, где можно отдохнуть, не отказываясь от благ цивилизации. Однако в парке есть и маленькие райские острова, укромные уголки, не затронутые цивилизацией.
Туристическая инфраструктура в этом регионе хорошо развита. Опытные дайверы-инструкторы проведут захватывающие экскурсии по уникальным подводным лесам Большого Барьерного рифа, а новички могут насладиться снорклингом. Ежегодно парк посещают около 2 000 000 человек.
Отличным отдыхом для всей семьи могут стать морские прогулки под парусом и на катамаранах, рыбная ловля и разнообразные водные виды спорта. И не меньше развлечений на островах: пешие и верховые прогулки, встреча с экзотическими животными, посещение этнографической деревни.
Поскольку экосистема Большого Барьерного рифа очень уязвима, на всей территории парка запрещается любая добыча полезных ископаемых, а также подводная охота.

История  национального парка Большой Барьерный Риф

Человек начал использовать территорию Большого Барьерного рифа уже после активного заселения Австралии и Океании предками австралийских аборигенов, то есть около 40000 лет назад.
морской национальный парк Большой барьерный риф картинка фотоПервым европейцем, который обнаружил эту огромную рифовую систему и открыл Большой Барьерный риф, стал Луи Антуан де Бугенвиль в 1768г., но претендовать на закрепление Францией прав на нее он не стал.
Недалеко от мыса Трибулейшн в 1770г. на небольшую отмель Большого Барьерного рифа налетел корабль английского мореплавателя Джеймса Кука «Индевор». Он не получил больших пробоин и, подремонтировавшись, дождался прилива и продолжил своё плавание.
Но не всем проходящим там кораблям также повезло, территория Барьерного рифа коварна и кораблекрушения были частыми явлениями в этих местах.
Своим нынешним именем Большой Барьерный риф с материком Австралия обязан капитану королевского английского флота Мэтью Флиндерсу, в начале XIXв. проплыл вокруг материка для нанесения береговой линии на карты. В 1815г. Чарльз Джеффрис стал первым, кто смог пройти вдоль Большого Барьерного рифа с материковой стороны.
В 1840-х гг. после обследования и нанесения на лоцманские карты большей части всего Большого Барьерного рифа, район стал относительно безопасным для океанических судов. Сразу же отсюда стали экспортировать в Европу жемчуг, кораллы и трепангов. Чтобы остановить варварскую разработку природных ресурсов, уже в первой половине XXв. некоторые островки с прилегающими акваториями объявили морскими парками, а уже в 1975г. правительство Австралийского союза приняло закон о создании единого морского парка-заповедника Большого Барьерного рифа. С наступлением 1981г. его внесли в Список ЮНЕСКО объектов Всемирного наследия, в 1997г. — в список «Семь лучших природных чудес света».

Прогулка по парку полипов

Вдоль северо-востока шельфа Австралийского материка небольшая глубина, определенная температура и соленость позволили сформироваться обширным рифообразующим колониям кораллов. Так появился Большой Барьерный риф.
Остров Большого Барьерного рифа фото картинкаСеверная его часть почти доходит до острова Новая Гвинея, обрываясь в водах Торресова пролива, и отстоит от Австралии на 90км при ширине самого рифа 160км. Средняя его часть удалена от восточной оконечности континента всего на 13км. В этом месте Большой Барьерный риф сужается почти до 30 км, чтобы на юге вновь отойти от побережья Австралии на 180км и расшириться до 300км.
Между Большим Барьерным рифом и побережьем Австралии пролегает большая лагуна, глубина которой колеблется от 50 до 100км. Риф защищает ее от высокой океанской волны, поэтому она вполне судоходна. Со стороны моря в этом рифовом лабиринте есть около 22 хорошо изученных проходов.
Ряд рифов под воздействием океана превратился в коралловые атоллы и острова.

Чудеса природы и факты Большого Рифа

Коралловые полипы (Anthozoa) это класс морских беспозвоночных, Красные полипы anthozoa картинка фотона греческом их название означает anthos — цветок, zoon — животное. Это одиночные и колониальные донные организмы.
Множество видов коралловых полипов участвуют в рифообразовании, имея известковый скелет. При этом кораллами обычно называют сам скелет колонии, остающийся после гибели массы мелких полипов.
Вокруг каждого из них образуется защитная известковая оболочка, к которой прикрепляется новый полип, так кораллы растут — в год при благоприятных условиях около 1см. Например, основной области Большого Барьерного рифа 8-10 тыс. лет, а его высота составляет в некоторых местах 17-35 м.
Для роста кораллов нужны особые условия: температура воды 23-27°С и соленость чуть более 35%. Наиболее активно коралловые платформы нарастали при подъеме уровня океана в (четвертичном периоде) благодаря таянию покровных ледников. Также для благоприятной жизнедеятельности коралловой колонии требуются определенная освещенность и небольшая глубина моря. Именно поэтому Большой Барьерный риф не вышел за пределы юга тропика Козерога и севернее берега Новой Гвинеи, где речка Флай выносит в Тихий океан мощные потоки пресных вод.
Кораллы бывают жесткими и мягкими, самыми разнообразными по своим размерам, форме и цвету. Есть грибовидные кораллы и кораллы-мозговики, а наиболее известный тип называется «оленьи рога».
Коралловые рифы — геологические известковые образования, созданные колониями коралловых полипов с некоторыми видами водорослей. Одни из них извлекают карбонаты из морской воды, другие окрашивают кораллы в яркие цвета.

Факты о Большом Барьерном Рифе:

  • 60–250 километров — Ширина всего Большого Барьерного рифа
  • 2300 километров — Протяженность Большого Барьерного рифа
  • 3000 — Коралловых рифов
  • 300 — Коралловых островов
  • 150 — Прибрежных островов с мангровыми лесами

Во второй половине XXв. над Большим Барьерным рифом нависала угроза из-за увеличения численности некоторых морских звезд, особенно тернового венца (Acanthasterplanci), из-за уничтожения естественных врагов — брюхоногих моллюсков рог тритона (Charonia tritonis). Она присасывалась к строениям коралловых полипов и впрыскивала в отверстия пищеварительный сок, который переваривал полипов. Эта звезда превращала все живые кораллы в вымершую зону, за год одна особь могла уничтожить 6м2 рифа. Сегодня около Большого Барьерного рифа запрещается охота на этих улиток, благодаря чему удалось вернуть к норме численность тернового венца.

Ещё интересное:

  • Большой Барьерный риф - риф Сердце (Heart) картинка фотоОдин из рифов имеет форму сердца
  • Мангровые леса коралловых островов Большого Барьерного рифа — ещё одна из достопримечательностей региона
  • Австралийские пятнистые медузы достигают огромных размеров
  • Косатка — морское млекопитающее семейства дельфиновых, свое русское название получила из-за формы своего спинного плавника, напоминающего косу
  • Ходульные корни мангров настолько переплетаются, что образуют непроходимые заросли
  • Концентрация рыб на самом рифе выше, чем в океане, поскольку здесь они имеют и корм, и убежище

BBC Большой Барьерный Риф — видео

Здесь можно посмотреть документальный фильм BBC Большой Барьерный Риф







Отличное видео. Больше нечего добавить)))))

Растительный мир Рифа

Наземная флора парка не отличается разнообразием: на коралловых островах встречаются лишь 40 видов растений. Причем лесная растительность занимает совсем небольшую часть.

Флора Национального парка Большой Барьерный риф картинка фото
Мангровые леса образуют густые заросли, их корни постоянно находятся в морской воде, ну или периодически заливаются ей. Корни мангров могут опреснять впитываемую морскую воду, удаляя избыток соли через листья, на поверхности которых образуется белый налет. Такие леса укрепляют субстрат, способствуют скоплению ила, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности растений. Кроме обычных корней деревья имеют ходульные, или воздушные, корни, они используются для усиления дыхания.
Если продвигаться вглубь островов, можно обнаружить небольшие рощицы из кокосовых пальм (Cocos nucifera). Их орехи свободно держатся на воде и могут переноситься океаническими течениями на большие расстояния, а попадая на сушу, сразу прорастают.
Над кокосовыми пальмами часто возвышается неприхотливая вечнозеленая казуарина (Casuarina sp.). Она может прижиться там, где многие растения не выживают. Также на островах иногда встречаются небольшие участки дождевых тропических лесов.
Лагуна и Коралловое море изобилуют разнообразными бурыми, зелеными и красными водорослями, которые служат пищей многим морским животным. Это и низкие кустики, и длинные нити, они могут быть студенистыми или создавать целые подводные луга. Некоторые водоросли и назвать-то водорослями можно с трудом... Обкатанные куски бледно-розового камня, иногда образующие целые валы, на самом деле не что иное, как красные водоросли. Они, как и мадрепоровые кораллы, обладают карбонатным скелетом, который потом вливается в состав рифовых известняков, и поселяются именно там, где бывает самый сильный прибой. Однако главный вид водорослей, живущих на рифах и находящихся с ним в симбиотических отношениях, — это одноклеточные водоросли зооксантелы (Symbiodinium microadriaticum), окрашивающие кораллы в яркие цвета. Они дают полипу кислород и получают взамен углекислый газ.
Морские травы имеют большое значение для обитателей коралловых рифов. Например, взморником (Zostera marina) часто любят лакомиться морские черепахи, именно поэтому второе название растения — черепашья трава. Морские травы растут в основном по мелководью и часто не на рифах, а по соседству — на илистых и песчаных отмелях или в бухтах.

Обитатели Большого Барьерного Рифа

Подводный мир — экосистема Большого Барьерного рифа уникальна. Колонии рифообразующих коралловых полипов стали домом для огромного количества моллюсков. Среди них двустворчатые (Bivalvia), брюхоногие (Gastropoda), осьминоги (Octopoda) и каракатицы (Sepiida). Здесь также живут иглокожие Echinodermata (морские ежи и звезды), медузы (Medusozoa), черви (Vermes) и остальные беспозвоночные (Invertebrata), например актинии, губки, рако-образные.
Фауна обитатели Большого Барьерного рифа Австралия картинка фотоАвстралийские пятнистые медузы (Phyllorhiza punctata) могут вырастать в диаметре до 50-70 см.
Подводные леса украшают многочисленные тропические рыбки радужных расцветок, например рыба-клоун (Amphiprion sp.), рыба-попугай (Scaridae), рыба-бабочка (это Chaetodon sp.) и рыба-хирург (это Acanthurus sp.), индоокеанский малоглазый групер (Epinephelus lanceolatus) и красный (Cephalopholis miniatus), меч-рыба (Xiphias gladius), рыба-наполеон (Cheilinus undulatus).
Кроме вполне безобидных рыбёшек здесь встречаются и опасные — мурены (Muraena), скаты (Batoidea), радиальные крылатки (Pterois radiata), австралийские коралловые кошачьи акулы (Atelomycterus macleayi).
Обширные пространства морского парка, обильно заросшие водорослями, — излюбленное место обитания дюгоней (Dugong dugon). Здесь часто можно увидеть косатку (Orcinus огса), южного малого полосатика (Balaenoptera bonaerensis), горбатого (Megaptera novaeangliae) и синего (Balaenoptera musculus) китов.
Коралловые островки с небольшими участками дождевых тропических лесов, разбросанные по территории обширного пространства Большого Барьерного рифа, радуют глаз разнообразием ярких птиц и бабочек. На огромных птичьих базарах континентальных островов можно встретить красногрудых фрегатов (Fregata spp.), буревестников (Puffinus sp.) с размахом крыльев более метра, фаэтонов (Phaethon sp.) с длинными хвостовыми перьями, различные виды чаек (Larus spp.) и крачек (Sterna spp.), например розовую (Sterna dougallii).

Национальный парк Большого Барьерного Рифа — одно из самых красивых и необычных мест нашего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 6
  1. Алла Станиславская

    Взяли с супругом путёвку на Большой барьерный риф на время медового месяца. Многообразие обитателей подводного мира просто поражает воображение!

    1. Gnome (автор)

      да те места вообще волшебные!

  2. Евгений

    Моя большая мечта поплавать с аквалангом среди такого буйства красок и разнообразия подводного мира.

    1. Gnome (автор)

      ну, Барьерный Риф для этого подходит идеально))))

  3. Клеопатра

    Была со всей семьей на Большом Барьерном Рифе. Вид просто неописуемый, всем очень понравилось там быть. В следующем году собираемся еще туда!

    1. Gnome (автор)

      мне кажется, тот австралийский регион вообще весь неописуемый!)))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: