Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Национальный парк Какаду — Австралия

Национальный парк «Какаду» — прекрасный австралийский парк на материковом полуострове Арнем-Ленд.

Общая информация по парку Какаду

  • Полное название: национальный парк «Какаду» (английск. Kakadu National Park).
  • Регион: Северная территория, Австралия.
  • Категория МСОП: Какаду — II-й (национальные парки).
  • Площадь: 19 804 км2.
  • Дата основания: 5 апреля 1979 г.
  • Посещение — платное
  • Рельеф: полого-холмистое плато, переходящее в нагорье.
  • Климат: муссонный, субэкваториальный.
  • Официальный сайт: //kakadu.com.au
  • Цель создания: охрана природных ландшафтов, археологической и этнологической составляющей полуострова Арнем-Ленд.

Информация для посетителей Какаду

Национальный парк Какаду фотоНациональный парк «Какаду» расположился на севере Австралии, полуострове Арнем-Ленд, в 171 км от Дарвина — столицы Северных территорий. Работает круглогодично, вход платный. Разместиться можно в уютных кемпингах и лоджах. Главный населенный пункт «Какаду» — Джабиру. В нем есть гостиница, ресторан, кафе, пекарня, супермаркет, почтовое отделение, отделение банка, туристическое агентство и медицинский центр. Рядом с Джабиру действует визит-центр «Бовали». Его дружелюбный персонал с радостью предоставит информацию о достопримечательностях парка, на специальном стенде можно ознакомиться с информацией и фотографиями о флоре и фауне региона, купить сувениры ручной работы, сделанные аборигенами, проживающими на этой территории.
«Какаду» настолько большой, что за один день его не осмотришь. По маршрутам разной степени сложности можно совершить пешие прогулки под сводами муссонного леса по тропе «Бубба» или вдоль прудов по тропе «Губара», принять участие в автомобильной экскурсии по основным достопримечательностям природоохранной территории или самостоятельно на джипе добраться до ущелья Кулпин каньон в национальном парке Какаду фотои остаться там в каньоне на ночлег. К сожалению, в сезон дождей многие дороги недоступны для проезда.
Любителей водных путешествий порадует экскурсия по реке Аллигатор, где их ожидает встреча с крокодилами, возможность понаблюдать за водно-болотными австралийскими птицами в их природной среде обитания.
Сложно оценить масштаб и великолепие национального парка с земли, поэтому аэропрогулка с опытным гидом и пилотом на легкомоторном самолете позволит насладиться видами «Какаду» с высоты полёта птиц.
В нацпарк «Какаду» можно попасть несколькими путями. От Дарвина по Арнем-хайвэй до визит-центра около 3 часов на автомобиле. Можно добираться из Пин-Крика, маленького городка возле юго-западной границы парка, по Какаду-хайвэй.
В Джабиру есть аэропорт, который принимает внутренние рейсы, там же можно организовать экскурсионный полет над территорией парка.

История национального парка Какаду

Северная территория, в частности полуостров Арнем-Ленд, более 40 тыс. лет назад уже населяли различные племена австралийских аборигенов. Они занимались охотой, собирательством и имели самобытную культуру, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, а также наскальные рисунки в так называемом рентген-стиле.
Ученые считают, что мореплаватели из Старого Света, в частности китайские и малайские, начали посещать северное побережье Австалии очень давно. И лишь в XVII в. несколько голландских мореплавателей официально открыли Австралию. В 1802 г. Мэтью Флиндерс посетил залив Карпентария, произвел его съемку и обследовал северное и восточное побережье материка. В 1845 г. Людвиг Лейхгардт первым из европейских исследователей пересек эти территории по суше, а в 1862 г. шотландец Джон Макдуал Стюарт участвовал в экспедиции вдоль будущей юго-западной границы «Какаду».
Во второй половине XIXв. на полуостров Арнем-Ленд прибыли несколько миссионеров. Они оказали сильное влияние на аборигенов, проживающих в районе реки Аллигатор. Местные жители начали обучаться, получать медицинскую помощь от основанных здесь в 1899 и 1925 гг. миссий.
В конце XIX века — начале XX, в Австралии стала развиваться горная промышленность, которая сыграла важную роль в развитии хозяйства этого региона. Появилась сухопутная телеграфная линия и северная ветка австралийской железной дороги — прямой результат горнодобывающего бума. В 1920—1930-х гг. в Имаркбе и Мандоги-Хилл появились небольшие золотые рудники, а в 1950-х — урановые. Из-за прессинга европейцев численность аборигенов «Какаду» резко сократилась: к 1970м гг. их осталось не более 150 человек. На это по влияли новые болезни, привезенные белыми людьми, насильственные переселения. Когда численность коренных жителей достигла критической черты, они стали бороться за свои права.
В 1979 г. для сохранения уникальной территории создан национальный парк «Какаду». Название он получил по неправильному произношению европейцами названия проживавшего здесь племени «гагаджу».
Природоохранная территория находится под двойным управлением общины аборигенов и Федерального агентства национальных парков Австралии. Сейчас на территории парка живут более 500 аборигенов, они водят экскурсии, рассказывают об истории создания парка, его флоре и фауне. Ежегодно парк посещают 250 тыс. человек.
водно-болотные угодья парка Какаду фотоВодноболотные угодья «Какаду» относятся к ключевым участкам, подпадающим под действие Рамсарской конвенции, а территория нацпарка входит в Список Всемирного наследия объектов ЮНЕСКО, причем процесс включения в список растянулся на три этапа с 1981 по 1992 год.

Прогулка по парку Какаду

Территория национального парка «Какаду» — это холмистое плато, высота которого колеблется от 180м на севере до 400м на юге. Водопад Twin в парке Какаду фотоРеки делят его на останцовые массивы, а на севере окружает широкая равнина, круто обрывающаяся у моря.
Почти со всех сторон парк обрамляют скалы и уступы, как бы ограждая эту уникальную территорию от внешнего мира. Восхищает разнообразие ландшафтов: от влажных тропических лесов, тенистых болот, открытых солнечных саванн и редколесий до стремительных, мощных потоков полноводных рек, сочнотравных пойм, широких лиманов и приливных зон.
Основную речную систему парка, реку Аллигатор, образуют Восточный Аллигатор, Западный Аллигатор, Южный Алигатор и Вилдмэн. Эта территория считается одним из наиболее богатых по биоразнообразию регионов мира. Сотрудники «Какаду» регулярно организуют своеобразные водные сафари, чтобы туристы могли ближе познакомиться с уникальной орнитофауной. Кроме основных рек в парке есть периодически пересыхающие реки или водотоки (creeks — крики). Самые крупные из них — Джим-Джим, Манджела и Наурланджи.
В границах природоохранной территории есть и несколько захватывающих водопадов, например Джим-Джим, Твин, Дабл, Ганлом и Маджела. Правда, добраться к ним, особенно в сезон дождей, бывает очень сложно.
Кроме рек и водопадов на юге «Какаду» есть большое болото Вулвонг, которое облюбовали водно-болотные птицы, насекомые и рептилии. а на севере между скалами Навурланджа и Наурланджи находится небольшое стоячее озеро (старица) Анбангбанг-Биллабонг, соединяющееся с рекой Южный Аллигатор.

В скальных образованиях парка прячется много пещер, в которых сохранились наскальные рисунки с изображениями животных или людей, как бы просвеченных насквозь, то есть видны даже кости и внутренние органы. наскальные рисунки на стене в парке Какаду фотоНекоторым рисункам более 18-20 тыс. лет. Самая близкая к зданию администрации парка — пещера Анбангбанг в скале Наурланджи.
На скале Убирр, с вершины которой открывается великолепный вид на окрестности — эвкалиптовые заросли, холмы, слоеный песчаник, тоже обнаружили рисунки древних людей.

Чудеса природы парка Какаду

Водопад Джим-Джим имеет классическую прямоугольную форму с непрерывным потоком воды, падающей в единственном каскаде. Водопад Джим-Джим в австралийском парке какаду фото Особенно красив он во время сезона дождей, который здесь длится с начала декабря по март. Желто-коричневая скала из песчаника — часть дна древнего моря, которое более 140 млн лет назад покрывало большую часть территории «Какаду» и образовало плато Арнем-Ленд.
Чтобы увидеть Джим-Джим, нужно проехать 60 км по грунтовой дороге, ну а последние 10 км — по крохотным речушкам. Зато зрелище это, стоит таких усилий: представьте себе водяной столб 200м высоты, у подножия которого всегда можно искупаться.

Факты:

  • 200 километров — протяжённость парка с юга на север
  • 2,5 километров — Протяженность озера Анбангбанг-Биллабонг
  • 100 километров — Протяженность парка с востока на запад
  • 200 метров — Высота водопада Джим-Джим

В сезон дождей водопад Джим-Джим мощным потоком низвергается с крутого обрыва, а в сухой период это лишь небольшой ручеек, серебряной змейкой рассекающий желто-коричневый склон скалы

Желтохохлый большой какаду (Cacatua galerita) обитается на востоке и севере Австралийского континета, юго-востоке Папуа-Новой Гвинеи, на островах Кенгуру и Тасмании, предпочитает эвкалиптовые и пальмовые леса, саванны с высокими, одиноко стоящими деревьями и водоемом неподалеку

Ещё интересности парка:

  • Скальные останцы встречаются по всей территории парка, но больше всего их на юге
  • В парке какаду объединились самые разные ландшафты Австралии
  • Заболоченные пространства парка стали домом для птиц Севера Австралии
  • Прыткий валлаби предпочитает селиться в саваннах и низинных лугах, а также вдоль рек в северной части Австралии
  • Длина тела летучей лисицы — около 40см. Фауна парка Какаду - Pteropus alecto фотоПитается она пыльцой и нектаром с цветков эвкалипта, в поисках пищи лисица может пролететь до 50км за ночь
  • Водопад Твин находится в 81 км. от Джабиру  недалеко от восточной границы парка
  • Земли национального парка богаты полезными ископаемыми, именно здесь находится один из крупных урановых рудников страны.
  • Самый распространенный и крупный современный вид крокодилов — гребнистый — способен жить в соленой воде, вырастает до 7 метров и весит около 1500 кг.

Растительный мир Какаду

Флора национального парка «Какаду» в Северной Австралии одна из наиболее богатейших — в районе 1700 видов растений.
Муссонные леса развиваются в прохладных влажных ущельях, рассекающих парк. Фауна парка Какаду лес фотоВ горах южной части природоохранной территории произрастают эндемики, встречающиеся только в «Какаду», к примеру — эвкалипт кулпинский (Eucalyptus koolpinensis) растет возле Джаррангбарнми в ущелье Кулпин. Низменности занимают большую часть территорий парка, здесь царствует эвкалипт, преобладает он и на открытом редколесье. Приземный слой заняли высокие, в основном дерновинные травы, например гетеропогон скрученный (Heteropogon contortus).
Поймы многочисленных рек затапливаются ежегодно не меньше чем на несколько месяцев. Для них характерны пресноводные мангровые леса, состоящие из таких видов, как пандан полезный (Pandanus utilis), чайное дерево (Melaleuca leucadendra), из трав преобладает болотница (Eleocharis obtuse).
В водоемах цветут разнообразные кувшинниковые (Nymphaeaceae), например кувшинка белая (Nymphaea alba).
Устье и приливные территории — царство мангровых лесов: из 47 видов мангров Северной территории в «Какаду» растут 39. Они имеют важное значение для стабилизации береговой линии, служат кормом и местом обитания для многих видов животных. Изолированные карманы мангрового леса можно встретить вдоль береговой линии и речных берегов.
На приливных территориях скрываются галофитные суккуленты, такие как солерос европейский (Salicornia europaea).

Животные парка Какаду

В парке «Какаду» из 74 видов млекопитающих большую часть составляют сумчатые. Многие из них обитают в лесах и активны ночью, поэтому их тяжело увидеть. Другие, такие как валлаби (Wallabia) и кенгуру (Macropodinae), активны в светлое время суток. Среди крупных видов наиболее распространены динго, это (Canis lupus dingo) - домашняя собака, вторично одичавшая, антилопа-кенгуру (Macropus antilopinus), огромный кенгуру Бернард (Macropus bernardus), валлаби прыткий (Macropus agilis) и короткоухий скальный кенгуру (Petrogale brachyotis).
Из мелких млекопитающих проще всего увидеть куницу сумчатую карликовую (Dasyurus hallucatus), тафу, или большую сумчатую крысу (Phascogale tapoatafa), большого бандикута (Isoodon macrourus), черноногую древесную крысу (Mesembriomys gouldii) и летучую лисицу (Pteropus alecto). В прибрежных водах можно встретить дюгоня (Dugong dugon).
Последние исследования выявили тревожную тенденцию к уменьшению на территории парка популяции почти всех видов млекопитающих, включая обычные и распространенные виды.
В «Какаду» гнездятся более 280-ти видов птиц, это треть всех птиц Австралии. Птицы национального парка Какаду фотоНекоторые виды могут обитать в разных средах, но большинство гнездятся только в одном. Так, саванны парка предпочитают исчезаю-щая гульдова амадина (Erythrura gouldiae), редкий красный ястреб (Erythrotriorchis radiatus), уязвимый гологлазый каменный голубь (Geophaps smithii) и кашатновоспинная трехперстка (Turnix castanotus).
К видам с ограниченным ареалом обитания относятся капюшонный певчий попугай (Psephotus dissimilis) и радужная питта (Pitta iris).
Помимо исчезающих и редких видов в саваннах «Какаду» гнездятся исчерченный лорикет (Psitteuteles versicolor), черноголовая розелла (Platycercus venustus), сере-бряноголовый филемон (Philemon argenticeps), одноцветный медосос (Lichenostomus unicolor), сорокопутовая мухоловка (Colluricincla), белобровая пегая мухоловка (Poecilodryas superciliosa), желтая белоглазка (Zosterops luteus), масковая травяная (Poephilapersonata) и острохвостая травяная амадины (Poephila acuticauda).
В парке обитают около 117 видов рептилий.
Этим хладнокровным животным для регуляции температуры тела необходимо тепло от внешнего источника, такого как солнце. Это не означает, что рептилии активны только в течение дня, некоторые змеи наиболее активны ночью.
Со времени появления в парке тростниковой жабы, или жаба-аги (Rhinella marina), многие популяции рептилий оказались уничтоженными. Например, теперь очень редки коричневый король, или мулга (Pseudechis australis), гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus), заметно снизилась численность плащеносной ящерицы (Chlamydosaurus kingii).
В реках «Какаду» водятся два вида крокодилов: Пресноводный (Crocodlllus johnstonii) и гребнистый, или морской (Crocodylus porosus). Пресноводных крокодилов легко определить по узкой морде и ряду из четырех крупных бугров, называемых щитками (они находятся сразу за головой). У гребнистого крокодила таких щитков нет, и морда его более широкая. Пресноводные крокодилы могут вырастать до 3 метров, а морские — свыше 6 метров.
В парке насчитывается 25 видов лягушек, которые идеально адаптировались к экстремальному климату региона. Многие из них остаются в состоянии покоя в течение засухи. С наступлением сезона дождей, когда водоемы и болота наполняются водой, тишину ночи взрывает кваканье лягушек, таких как лягушка-бык (Lithobates catesbeianus) и мраморная лягушка (Limnodynastes convexiusculus). Они питаются водорослями, растительностью, насекомыми, нимфами стрекоз, головастиками.
водоём в парке Какаду фото В водоемах «Какаду» обитают 53 вида пресноводных рыб, у 8 из них ограниченный ареал обитания. В акватории Маджела встречается 32 вида, в системе рек Мюррей — Дарлинг, наиболее широкой в Австралии, водится только 27 видов. Хотя интродуцированные виды рыб водятся во многих реках Австралии, ни один из этих видов не замечен в парке. Одним из символов Австралии считается барамунди, или белый морской окунь (Lates calcarifer).
В Какаду есть более чем 10 тыс. видов насекомых (жуки, мухи, бабочки, моль, пчелы, осы, муравьи), они остаются в основном незамеченными посетителями. Лишь гигантские строения маленьких термитов не оставят равнодушными тех, кто их увидит вблизи.

И вообще, ещё никто из тех, кто побывал на острове-материке и заезжал в Какаду, не остался равнодушным после посещения национального парка севера Австралии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 6
  1. Максим

    Читая статью, я уже в восторге от этого живописного места. А если посмотреть своими глазами, то вообще счастью не будет предела!

    Парк «Какаду» богатый природный край с реками, скалами, пещерами, редкими животными и растениями.

    По истине красивое место и интересное для туристов!

    1. Gnome (автор)

      когда сами увидите всё на месте, ещё не так запоёте, любого какаду переплюнете)))))))

  2. Алла

    Какой же сказочно красивый водопад! А многообразие зверей просто поражает. Очень хочется там побывать хотя бы денёк, полюбоваться такой красотой.

    1. Gnome (автор)

      просто уникальный парк, красиво все. И водопад в том числе))))

  3. Bikerfrau

    Без сомнения, что этот парк-заповедник — одна из жемчужин Австралии. Жаль, что когда я отдыхала в этой стране, то отказалась от этой экскурсии. Уже не раз пожалела. В следующий раз надо будет исправить это упущение.

    1. Gnome (автор)

      какие ваши годы))) этот Какаду от вас не улетит))))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: