Всё о туризме, отдыхе, путешествиях.
Добавить в закладки…
основная картинка для шапки
Свернуть
Путешествия по:
  • Все страны мира
  • Путешествия по миру

Как легко оказаться в тюрьме Таиланда

Кошмар в раю — исповедь казахстанки, отсидевшей в тайской тюрьме.

Твой дом — турма!!! гы-гы-гы ©

От сумы и тюрьмы не зарекайся – в этом алматинка Алина С. убедилась на своем горьком опыте. Отправившись работать по контракту вместе с супругом в королевство улыбок и орхидей, женщина даже не предполагала, что окажется за решеткой.

– Когда Алина с мужем купили билеты в Таиланд, собрали чемоданы, я им даже немного позавидовала, – откровенничает сестра Алины Света (имена главных героинь изменены по их просьбе)  – Алина звонила, а потом вдруг пропала. Спустя две недели позвонил ее супруг и оглушил сообщением – сестра в тюрьме. Ситуация там вышла нелепая, скандал в магазине, до драки дошло.

Прошло уже несколько лет. У сестры все хорошо, сейчас она учится в Европе и о своем злоключении пишет книгу…

Все улыбались, но судьба была предрешена — как не попасть в тюрьму Таиланда

Как не оказаться в тюрьме Таиланда фотоС Алиной мы связались по скайпу. Разговор затянулся на три часа.

– Свою книгу я издам на нескольких иностранных языках, хочу, чтобы не только наши, но и европейцы, американцы знали, чем может обернуться их пребывание в Таиланде, насколько опасны случайные знакомства, незнание менталитета и элементарных вещей – что можно, а чего нельзя, просьбы людей, посещение злачных мест, баловство с наркотическими таблетками, – говорит женщина. – Я и сама не поняла, как оказалась в полицейском участке. Да, погорячилась. Позже узнала – “разводить” надо до того, как тебя привезут в участок задержавшие тебя полицейские. У меня просто не было при себе запрошенной ими суммы – 500 долларов.

Женский коррекционный центр (так официально называется женская тюрьма) расположен в Бангкоке. На тот момент в нем находилось около 8 тысяч человек. Делится он на две половины: в одной сидели за тяжкие преступления, предусматривающие долгие сроки наказания. В основном отбывали наказание женщины за убийства, но 90 процентов – за нарко-преступления. Были там актрисы, барменши, официантки, в том числе пожилые женщины. Многих подставили их мужчины.

В Таиланде синтетические наркотики можно купить за доллар – “яба яха”, “дурная таблетка” переводится.Привыкание моментальное. Удивило, что сидят старухи – 80- , 90-летние. Оказалось, внуки-наркоторговцы упекают их в тюрьму вместо себя. Потом приносят передачи. От логики молодых я в шоке: какая разница, где старухе умирать – дома или в тюрьме?

– Моя камера была, так сказать, интеллектуальная, – продолжает Алина. – Здесь сидели проворовавшиеся бухгалтеры, игравшие на бирже, за финансовые махинации, невыплаченные кредиты и так далее. Многие с высшим образованием, владели иностранными языками.

Суд надо мной состоялся на следующий день после ареста. Все улыбались, переводчик переводил мои слова, полицейские что-то писали, но, думаю, моя судьба была предрешена. Я согласилась с тем, что якобы виновна, – по тайским законам признание вины смягчает срок. Мне еще повезло, если можно так выразиться, что скандал в магазине произошел до 16.00. После этого времени те же деяния приравнивались к более тяжким, и срок заключения был бы выше!

Нет денег – будешь есть помои

– У меня забрали вещи, выдали футболку и юбку с запахом сырости, – продолжает собеседница  – Камера – просторная комната без мебели, только стопка тонких одеял. В ней ночуют человек 60.

Все лежат, как шпроты в банке, на деревянном полу. Голова – к ногам, рядами. Сидят на нем же. Спасал только теплый климат.

Туалет – за кафельной перегородкой, дверей нет. Душ принимали вместе, партиями. На это дается время, пока надзиратель считает до 10. Затем следующая партия. Не успел – твои проблемы.

Спали при свете. Подъем в четыре часа утра. Надзиратель проходит и будит всех ударами дубинки по железным прутьям окна (стекол нет). После освобождения этот звук долго снился мне по ночам. Сразу после подъема всех выводят во двор.

Кто-то строится в колонну – принять душ, кто-то несется за кипятком стоимостью один бат, чтобы сделать кофе.

Двор без крыши, ты видишь пролетающие над головой самолеты, слышишь песнопения в буддистском храме, птички поют, кругом цветы, бабочки. Но ты в тюрьме!

– Какую работу выполняли заключенные?

– Женщины целый день вышивали, делали искусственные цветы, кто-то – десерты. За это не платили. Некоторые пекли хлеб в тюремной пекарне. Адский труд. Зато в месяц положены буханка хлеба и 1 тысяча бат.

В 16.00 загоняют обратно в камеру, и делай что хочешь. Интернета, компьютера, газет не было, только старые книги на тайском и английском. Телевизионный канал показывал официальные новости, местные сериалы. Ты отрезан от мира.

Многие покупали открытки, бумагу, писали письма родным, друзьям. Часто к нам приходили миссионеры-христиане. Свидание с родными разрешали хоть каждый день, но ровно пять минут, через решетку в специальной комнате. А личное свидание в отдельной комнате – раз в три месяца, всего на час.

– А как кормили?

– Была общая столовая для тех, у кого нет денег. Давали коричневый рис и траву, сваренную на воде. Все это больше напоминало помои. Перед едой – молитва или чтение тюремных правил. У кого есть деньги (их заменяли здесь бумажные талоны, эквивалентные деньгам, переведенным от родных на тюремный счет), те покупали вполне приличную еду – курицу, жареное яйцо, макароны, фрукты…

Я питалась на 10 бат в день. Это очень мало. За три месяца похудела на 12 килограммов.

Когда заключенным приходили посылки, все угощали других. Как-то я заболела, попала в медпункт. Девочки-славянки из другой части тюрьмы передали мне новое нижнее белье, сгущенку, кофе.

Никакого интима!

– Как складывались отношения между женщинами?

– Я сразу подружилась с Нилой, уроженкой Одессы. Ее подставил любимый мужчина с наркотиками. Нилу приговорили к пожизненному заключению. Но сейчас она на свободе, вышла по амнистии. Мамарум – староста камеры – ничего лишнего себе не позволяла. Вообще, к белым здесь относились с уважением. Несколько раз дрались вьетнамки, но их быстро разнимали. Персоналу с дубинками до тебя нет дела, они просто находятся рядом.

– Были ли среди заключенных романы?

– Здесь вообще нет интима, все на виду. Ты даже, извините, на унитазе не можешь побыть одна. Все время кто-то рядом. Может, и были романтические связи, но в глаза это не бросалось.

Смотрела на сроки женщин, и было страшно…

как себя вести чтобы не сесть в тюрьму в Таиланде фотоЯ попросил Алину рассказать, кто были ее сокамерницы.

– Англичанки, американки, австралийки, украинки, россиянки, тайки, узбечки, – вспоминает Алина. – От некоторых историй волосы вставали дыбом.

Сидела женщина Ирина, из интеллигентной еврейской семьи. Она родом из России, живет с семьей в Новой Зеландии. С мужем, внучкой летела через Бангкок. Зашла в дьюти-фри. У нее очень плохое зрение, при себе трое очков.

В магазине примеряла солнцезащитные очки и положила их в кофр вместо своих. Ее арестовали. Суд назначил ей год заключения.

Посчитали, что она покусилась на имущество покойного ныне короля, которому принадлежали аэропорт и магазины.

18-летняя тайка Понг оказалась в тюрьме из-за парня. Он убегал от полиции на мотобайке, когда его догнали, толкнул стража порядка. Тот упал, ударился головой о камень и скончался в больнице. Парень сдуру примчался к Понг. Там их задержали. На суде он плакал, говорил, она ни при чем. Но ее посадили как соучастницу убийства. Она уже освободилась, завела семью, пишет письма. Мечтает приехать и увидеть снег.

Китаянка Джессика из Гонконга, красивая, высокая, образованная, вместе с компанией набирала в дорогих бутиках продукцию и расплачивалась фальшивыми карточками. Сначала ее приговорили к смертной казни, потом снизили срок до 25 лет. Недавно она вышла по помилованию.

У всех женщин на бейджах обозначен срок. У некоторых 50, 100, 200 лет… Я смотрела на сроки, и мне было страшно.

Раз в месяц заключенный может написать прошение о помиловании, но это письмо в пустоту. Иногда сроки снижают, например, вместо 100 лет дают 90.

– Трансвеститы были?

– Они сидят в мужской тюрьме. Многие таким образом зарабатывают – разбивают витрину в магазине и садятся в тюрьму на несколько месяцев.

Лайфхаки для туристов в Таиланде

– Оказаться в тюрьме Таиланда можно по нелепой случайности, – заключает Алина. – Например, повсюду продают сувениры – голову Будды. Оказывается, она запрещена к вывозу, и в аэропорту могут возникнуть проблемы. Сидела беременная англичанка, которая с мужем приехала работать по контракту. В том подъезде, где пара снимала квартиру, торговали наркотиками. Когда проходила операция, английскую семью загребли вместе с наркоторговцами.

Доказать что-то тайскому правосудию очень сложно. В любом конфликте с тайцем виноват будешь ты.

Если тебя кинули тайцы с какой-то услугой и ты требуешь свои деньги обратно, может получиться так, что тебя обвинят в вымогательстве. Удивляюсь, как многие ведутся на обещания аферистов подзаработать в Таиланде или другой азиатской стране перевозкой наркотиков. Очнитесь! Вас тут же сдадут. Наркоторговцы сами охотно сдают “фарангов” – так здесь называют всех европейцев. Нюансов много. Поэтому береженого Бог бережет.

Экскурсии перед тюрьмой — чтобы понять что-на что можно умудриться сменять

P.S. Прочитал эту статью в нашей Алматинской газете «Караван». Настолько зацепило, что решил перепечатать к себе на сайт. Да простят меня мои читатели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментариев: 4
  1. Александр М

    Обязательно надо узнавать о местных обычаях и законах, прежде чем ехать в чужую страну. Лучше уж потратить часок штудируя интернет, чем влипнуть как героиня этой статьи. Как говорится «в чужой монастырь со своим уставом не ходят».

    1. Gnome (автор)

      да просто надо навсегда запомнить — скандалить и буянить нигде нельзя, хоть в Таиланде, хоть где. Тем более, когда ты в чужой стране.

  2. Ольга

    За гранью моего понимания... Мне не верится, чтобы такое бесправие и беззаконие было возможно. Например, что значит нельзя вывозить из страны сувенирную голову Будды? Это же сувенир, находящийся в свободной продаже.

    1. Gnome (автор)

      Ольга, всё так и есть, я вас уверяю. Таиланд для туристов в розовой дымке романтичного флёра, но есть и другие стороны этой (на самом деле хорошей) страны.

      Как и во всех странах.

      А насчёт голов Будды — это так и есть. Нельзя вывозить изображения и статуэтки Будды выше 30см. Маленькие, до 10см, проходят таможню запросто.

      У тайцев голова, самое священное место. И относятся они к этой части тела по особому, погладив или потрепав их по голове, можно ненароком их обидеть или еще чего похуже. Поэтому так пристально в аэропорту и присматриваются — голова Будды это для них святое.

      Так что то, что вам продают сувенир такой — по большому счёту это лохотрон. Купить можно, увозить домой — нет. Конечно, никто не станет заворачивать вас и трясти баулы. Но, как говорится — из любого правила есть исключения.

      В своё время мы тоже так встряли на границе, если бы маленькая дочка не очаровала местных блюстителей, неизвестно, чем это могло закончится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: