Мэ Сот – маленький город на северо-западе Таиланда, в провинции Так, у самой границы с Мьянмой. Это приграничное расположение делает его очень своеобразным и интересным.
Мэ Сот
Население здесь – смесь тайцев, китайцев, беженцев из Мьянмы (бирманцев, каренов, кайян, шанов, хмонгов) и интернационала волонтеров, которые бесплатно работают тут, помогая беженцам. Кроме того, здесь заметная диаспора мусульман, и тайских, и бирманских (рохинья), и еще есть индийцы. Соседство Бирмы чувствуется на каждом шагу: бирманские блюда в меню каждого ресторана и кафе, надписи на бирманском языке, везде плакаты с изображением символа бирманской демократической оппозиции Аун Сун Су Чжи, Peace in Burma и страшными фотографиями избиваемых палками людей. Граница всего в 6 км от города, проходит по реке, через которую построен так называемый Мост Дружбы, за мостом находится бирманский город Мьявади.
Мы провели в Мэ Соте 4 дня во второй половине ноября. Приехали мы сюда слегка опрометчиво, хотели сделать виза-ран, почему-то посчитав, что граница с Мьянмой открыта. Граница оказалась закрыта уже больше года, с прошлогодних выборов в Мьянме, когда некий японский журналист, перейдя через границу якобы с туристическими целями, попытался проникнуть на избирательный участок. Журналиста арестовали и выслали, конфисковав у него все имущество, и закрыли границу для всех. Потом в знак протеста против фейковых выборов, повстанцы из Каренской Демократической Буддийской Армии захватили в Мьявади полицейский участок, почту и пограничный пост, временно открыв границу снова. Около 20000 беженцев тогда перешли через мост из Мьянмы в Таиланд, пока правительственные войска не выбили партизан и не закрыли переход снова. Во время боев шальная мина залетела на территорию Таиланда, ранив несколько человек, в результате были развернуты тайские вооруженные силы возле реки и границу закрыли уже и с тайской стороны, перестав пускать беженцев.
Мы обо всем этом прочитать не удосужились, доверившись двухлетней давности информации из путеводителей. Вообще мы хотели, продлив наши штампы (у нас было около 10 дней до истечения срока их действия), поехать дальше вдоль границы в Мэ Сарьянг, Мэ Хонг Сон, Соппонг, Пай и только потом в Чианг Май. Но планам не суждено было сбыться – ехать галопом, ночуя в каждом городе по одной ночи, мы не любим, поэтому решили провести несколько дней в Мэ Соте, а оттуда ехать сразу в Чианг Май, и потом в Лаос.
Но мы и не пожалели. Мэ Сот – приятный город, хотя в нем самом по себе и нечего особо посмотреть. Но для того, чтобы просто пожить в тихом спокойном месте с хорошим климатом, в окружении доброжелательных и интересных людей – хороший выбор.
Весь город можно без проблем обойти пешком.
Город утопает в зелени и цветах. Везде слышно щебетание птиц, особенно вечером и утром, когда затихают машины и мотоциклы.
Машин много, как и мотоциклов, но не битком. Популярны велосипеды, иностранцы так все, кажется, ездят на педальной тяге, а не на скутерах и мотоциклах. Велосипеды можно арендовать по 50 бат в день во многих местах. Мы брали для Тимы в нашем гесте. Он в велоспорте почти ас. Правда, когда отдавали, с нас взяли еще 100 бат за сломанную корзину. Ну что ж, и асы иногда падают…
Из достопримечательностей главная – это рынок, на 80% – бирманский. Нам показалось, что он сильно отличается от других рынков, виденных нами в Таиланде. Во-первых, он эклектичный, как и весь город, никакой специализации – лавки с фруктами, овощами, рыбой, бакалеей, цветами, тканями, шмотками, обувью, книгами идут все вперемешку. Лоток с крашеными в какие-то невообразимые цвета курицами может соседствовать с прилавком футболок, а следом будут продавать гигантские ананасы, потом живых черепах, лягушек и угрей (на еду, как это ни прискорбно), тут же мешки с перцем-чили, соевое масло, бижутерия, горы мандаринов, какие-то готовые приправы в пакетиках, национальные юбки, рис, сушеные креветки, пиратские DVD и т.д и т.п. Амбре, конечно, соответствует. Во-вторых, рынок оживленно работает весь день, не надо вставать в 6 утра, чтобы не пропустить основную торговлю.
Разумеется, есть много ватов (буддистских храмов) и чеди (ступ), говорят, что они построены в особом бирманском стиле. Я не знаток архитектуры и понятия не имею, чем бирманский стиль отличается от тайского, да и храмы мы не разглядывали. Зато знаю, что при одном из ватов, Wat Mani, есть общественная сауна с арома-маслами и травами. Туда могут ходить все, стоит 20 бат с человека.
В Мэ Соте куча бирманцев, собственно, почти все встреченные нами люди были родом из Бирмы. Народ, переживший страшные вещи, там у власти до сих пор военная хунта, полуфашистский режим, во многих местах страны тлеют очаги гражданской войны, действуют повстанческие армии сепаратистов разнообразной политической ориентации, совсем недавно правительственные войска практиковали карательные операции, национальные меньшинства часто были лишены даже гражданства, целые деревни насильственно переселялись. Сейчас, вроде, там стало получше, но все равно, кое-где уровень жизни такой, что люди предпочитают жить в лагерях беженцев, уровень жизни в которых тоже далек от нормального. Беженцы из Бирмы (сейчас Мьянмы) есть во всех прилегающих странах, в одном Таиланде их, по примерным оценкам, не меньше миллиона, причем Таиланд не подписывал Конвенцию о статусе беженцев и все эти люди здесь практически бесправны, и иногда проводится принудительная депортация их обратно в Бирму, где их вполне могут посадить или расстрелять за бегство в другую страну. В Таиланде некоторым дают разрешение на работу, но заработная плата, которую им платят работодатели, часто не превышает 30 долларов в месяц. Немногим удается легализоваться и получить гражданство.
Даже если их и не высылают, вглубь Таиланда беженцев не пускают, на дорогах проверки документов. Когда мы ехали в Мэ Сот, документы проверяли один раз, на въезде, а когда мы его покидали, проверок было целых три, одна за другой, через пару километров.
Делается это еще и для пресечения торговли людьми. В некоторых районах Бирмы она процветает.
Но, несмотря на это, бирманцы очень улыбчивые и добродушные люди. Они с радостью идут на контакт, дружелюбны, открыты и разговорчивы. Большинство знает хотя бы азы английского, поэтому общаться с ними проще, чем с тайцами. Рядом с нашим гестом был бирманский клуб «4 колеса», где готовили чудесные burma-style вегетарианские салаты, мы туда заходили за салатами и просто поболтать. В гесте была горничная из Бирмы, тоже очень милая женщина. Хорошие люди. Хочу в Мьянму, обязательно съездим туда.
Бирманские женщины и дети, а иногда и мужчины на лицо наносят особую косметическую пасту, которая делается из порошка дерева Танака, смешанного с водой. Эта паста при высыхании не стягивает кожу, а наоборот, делает ее более эластичной, сохраняет влагу и обладает охлаждающим эффектом и приятным запахом. Еще она предохраняет кожу от солнечных ожогов. Ну и как декоративная косметика тоже используется – у многих паста нанесена в виде узоров, геометрических фигур и т.д. В Мэ Соте танакой пользуются почти все, не только бирманки.
Танаку делают из чурбачков дерева Limonia acidissima (деревянное яблоко), растирая их на камне и смешивая полученную пудру с водой. Чурбачки танаки продаются на рынке в изобилии.
Везде расклеены плакаты с требованиями освободить Су Чжи, которую бирманские власти держали под домашним арестом 14 лет. Правда, ее год назад освободили, но плакаты все равно висят. Ну и всякие другие плакаты на бирманскую тему. Много где собирают пожертвования для беженцев, деньгами и вещами.
Многие заведения – магазины, кафе, рестораны, даже бар – работают, перечисляя прибыль в фонд помощи беженцам. Например, таков магазин искусства горных племен Borderline. Там не только прикладное искусство продают, но и картины, и выставки проводят, и у них есть чайная в саду.
Ресторан Aiya тоже так работает. Мы редко посещаем рестораны для туристов, но сюда заходили. В нем очень большое вегетарианское меню. Уютное место, креативно оформленное, большая библиотека, бесплатный WiFi. Цены прилично дороже, чем в обычных кафе, раза в два.
В основном же, цены в местных кафе даже ниже, чем в других местах Таиланда. Мы ели жареный рис, овощи и грибы в тайском кафе по 20 бат за порцию, бирманские салатики из тофу и помидоров в «4 колесах» тоже стоили 20 бат.
Жили мы в самом, пожалуй, известном гестхаусе Мэ Сота – Ban Thai Guesthouse (везет нам на эти Ban Thai). Лучше геста мы еще не видели за все путешествие. Деревянное здание, огромные комнаты, вся мебель тоже деревянная, кругом все декорировано в стиле горных племен, душетуалеты на этаже, но на четыре комнаты их было три, светлые и просторные, причем с таким ремонтом, что нам не снился и дома. Гест этот популярен среди лонгстееров-волонтеров, которых в Мэ Соте пруд пруди. Обычно он заполнен до отказа, но нам везет, и когда мы приехали, он был совершенно пустой. Комнаты в нем стоят от 250 до 900 бат, мы снимали номер с двумя кроватями, в который нам поставили еще дополнительную. Стоил он 400 бат, с дополнительной кроватью обошелся в 600. Дороговато, конечно, но гест того стоил. Он находится в тихом закоулке недалеко от главной улицы – Intharakiri Road.
Климат в Мэ Соте очень приятный, по крайней мере в это время года. Днем светило яркое солнце, было жарко, но к вечеру становилось ощутимо свежее, и ночью мы даже выключали вентилятор, чтобы не замерзнуть.
В общем, город нам понравился. Если мы решим пожить где-то на Севере Таиланда подольше, Мэ Сот будет одним из претендентов с хорошими шансами на лидерство в списке.