Как доехать из Самуи в Малайзию за визой, чтобы поездка получилась познавательной и интересной.
Из Самуи в Малайзию
Мы на этот раз решили не ограничиваться виза-раном, а посвятить Малайзии положенный безвизовый месяц, чтобы узнать ее получше, объехать несколько мест, задерживаясь в каждом на несколько дней.
Этот пост о том, как мы добирались до Малайзии. Мы уже писали о том, как ездили на виза-ран с Самуи в Малайзию, Но в этот раз мы ехали немного по-другому. Поездка получилась намного дешевле и интересней, хотя и дольше. Причиной было то, что денег было совсем впритык. Мы решили снять столько денег, чтобы хватило до Малайзии, а там уже снимать в малазийских ринггитах, чтобы не терять еще и на обмене батов на ринггиты. Но аккурат перед отъездом случилась небольшая пьянка, которая сделала остаток налички совсем маленьким, а снимать еще нам не хотелось. Дело в том, что за каждый вывод кэша с банковской карты через банкомат в Таиланде банки берут комиссию 150 бат (кроме банкоматов японского банка AEON, но их не так просто найти) плюс наш банк за каждый вывод в чужом банкомате берет процент (Казкоммерц — 175 рублей, Альфа – минимум 119 рублей, Сбербанк – 100 рублей, АТФ — 147 рубьлей, а ВТБ – аж 300!). Поэтому передвигались максимально бюджетно.
Первый отрезок пути был такой же, как и в прошлый раз – на Сонгтео из Ламаи в Натон, потом на пароме Seatran из Натона в Донсак, а оттуда на минибасе в Накхон Си Таммарат. Паром + минибас до Накхона обошлись нам в 690 бат (2 взрослых билета и 1 детский, Егор – бесплатно). Самуи напоследок расщедрился и показал всю свою красоту.
Впрочем, побережье возле Донсака с другой стороны пролива в долгу не осталось.
В Накхон Си Таммарате мы решили заночевать в том же гестхаусе, что и в прошлый раз – Тай Ли Хотел (Thai Lee Hotel), номер с двумя кроватями, вентилятором и удобствами в номере стоит там 250 бат. Номер просторный, но очень шумный – окна в отеле все выходят на оживленную допоздна улицу. К тому же в эти дни как раз проходит китайско-буддистский фестиваль, народ гуляет. Мы фестивалить не пошли, сходили только на рынок поесть, и набрали фруктов и печенья в дорогу. Но фестиваль коснулся нас тем, что мы на улице встретили слоненка, которого (вернее, которую), привезли на этот фестиваль. Это слониха, 3-х лет от роду. Детям дали ее покормить и погладить, а Ане слониха пожала хоботом руку. Аня чуть не взвизгнула от восторга, а Тима после этого добрый час от избытка впечатлений тараторил без передышки.
Слон у тайцев – почитаемое животное, их очень любят. При дрессировке к ним нельзя применять жестокие методы, и слона нельзя убить. Был такой случай недавно, когда одна слониха очень буйного нрава сильно не любила людей, и несколько раз сорвавшись с привязи, затоптала насмерть восьмерых человек. Так, по тайским понятиям, ничего с ней сделать не смогли, и отправили в слоновий центр в Аютии, где с древних времен воспитывали боевых слонов, а сейчас этих слонов снимают в фильмах про старинные войны.
Заметили, что везде продаются кханомские сладости (нечто вроде тончайшей сушеной лапши в разных формах) в виде больших разукрашенных башенок. Наверное, к фестивалю.
В Накхоне по-английски говорят немногие, и нам впервые пришлось заказывать еду полностью на тайском языке, и (о, чудо!) все получилось отлично, мы сумели объяснить все, что нужно, что мяса, яиц и рыбного соуса не надо, что только с овощами и т.д., правда, они ржали над моим произношением, видимо, я неправильную тональность использовал, и звучало все вместе смешно.
До Хатъяя мы поехали на местном поезде, самым бюджетным классом, это как наша электричка, стоит дешево – взрослым 37 бат, детям – 19. Всего вышло 112 бат за всех до Хатъяя. Первый поезд (Накхон – Сунгай Колок) идет из Накхон Си Таммарата в 6-00 утра, второй (Накхон – Ялла) – в 9-58. Мы поехали на первом, билеты покупали еще в темноте.
Ехали 4 часа, ехать весело – окна открыты настежь, народ разнообразный, сначала рядом ехал буддистский монах, который полдороги ел, потом сел мулла с целым семейством, он не ел, но полдороги негромко нараспев читал Коран.
На потолке вагона вентиляторы, но они были выключены, было прохладно, и мы даже замерзли немного под ветерком из окон.
Отличаются тайские поезда от наших тем, что вагоны уже чуть ли не в два раза, и из-за этого сильнее качает, а еще в Таиланде множество речушек, и когда поезд проходит по мосту, грохот стоит неимоверный, окна-то открыты. Но это фигня, зато пейзажи из окна прекрасны, и пыли гораздо меньше, чем на автодороге.
Вылезли в Хатъяе на вокзале, на автобусную станцию не пошли, напрямик дошли до Клок тауэр, там остановка у местных автобусов, идущих в Паданг Безар (час езды, 42 бата, дети бесплатно).
Хатъяй очень красивый город, разноцветно и ярко раскрашенный, больше похож на приглаженные малазийские города, чем на облезло-серые тайские.
В первом часу дня мы были уже на границе, минута, чтобы проштамповать паспорта, и бай-бай, Таиланд, – привет, Малайзия.
Мы ехали в Кангар – это маленький городок на севере Малайзии, административный центр штата Перлис, он нам очень полюбился еще в прошлом году. Автобусы в Кангар из Паданг Безара идут не слишком часто, мы ждали почти два часа. Хорошо, что там целая улица шопхаузов с навесами, а то бы мы утонули – шел проливной дождь. Автобус идет около часа, из Паданг Безара делает приличный крюк, заезжая в Каки Букит (не смейтесь, это переводится как «подножие холма»), соседний приграничный городок, стоит 4 ринггита с мелочью со взрослого, дети дошкольного возраста едут бесплатно, наши оба сошли за дошколят. В общем, к вечеру мы были в Кангаре. Об этом – следующий пост.
Вот последний взгляд в сторону тайской границы. Желто-синий флаг – это не украинский, это флаг малазийского штата Перлис.
Вся поезка стоила нам 1276 бат и 8,5 ринггит, считая ночевку в Накхоне, но не считая питание.